뉴미디어 트렌드 2022 - 비즈니스와 부의 판도를 뒤바꿀
샌드박스네트워크 데이터랩 외 지음 / 샌드박스스토리 / 2021년 11월
이 책은 비즈니스와 부의 판도를 뒤바꿀 '샌드박스네트워크'의 뉴미디어 비즈니스 대전망을 만나볼 수 있었는데요, 전 세계가 주목하는 디지털 콘텐츠 기업의 선두주자인 샌드박스 네트워크 데이터랩이 집필하여 유튜브, 틱톡, OTT, 슈퍼 IP, 이커머스, 메타버스까지 사회문화 전반을 관통하는 뉴미디어 핵심 키워드 10가지로 나눠 한 책으로 이해하기 쉽게 설명해주어 좋았습니다. 숫자로 읽는 유튜브 시장의 주요 동향과 트렌드 키워드와 더불어 부캐, 팬덤, 숏폼 콘텐츠, 호모집쿠스, 밈테크, 메타버스, 오리지널 콘텐츠, e스포트, 브랜디드 콘텐츠, 알고리즘에 대하여 자세히 배웠습니다.
가장 먼저 유튜브 버티컬 지형도와 채널 평균 조회수를 그래프로 나타내어 엔터테인먼트, 라이프스타일, 전문분야, 푸드, 음악, 게임에 대해 유튜브 인사이트를 데이터화하여 한 눈에 보기 쉽게 살펴볼 수 있었습니다. 진입장벽은 낮고 채널수는 많은 라이프스타일 분야에는 김종국, 피지컬갤러리, 루퐁이네, 정브르, 기우쌤, 깡스타일리스트, 조효진, 지현꿍, 조에 등의 대표 크리에터가 있으며 주요 트렌드를 분석해 주어 QR코드 영상 리스트까지 바로 볼 수 있어서 좋았습니다. 또한 선호가 분명한 마니아들의 집결지인 전문분야에서는 한문철, 삼프로, 잇섭, 오토포스트, 직업의모든것, 슈카월드, 김한용, 신사임당, 세바시 강연 등의 취미, 자동차, 투자, IT 리뷰 정보들을 전달해주고 있음을 알게 되었습니다.
다음으로 MZ세대의 이색 투자 보고서를 통해 신 투자인류는 게임하듯 즐기면서 돈을 벌고, 밈테크를 만나 투자도 콘텐츠가 되고, 내실 있는 핀플루언서로 급부상하여 게임스톱 주식이나 도지코인 등의 가상화폐는 밈테크를 대표하는 아이템이 되었음을 깨달을 수 있었습니다. 일론 머스크는 단순 경영인을 넘어서 이와 관련된 화제를 몰고다니는 셀럽이 되었으며 저 또한 서학개미, 조각투자, 리셀테크 등의 해시태그에 관심이 많아지고 있어서 더욱 관심 있게 읽게 되었습니다. 파이어족을 꿈꾸는 MZ세대가 최근 주식과 가상화폐뿐 아니라, 소액투자를 통해 배당수익이나 시세차익을 노리는 조각투자 등 새로운 투자 수단에도 적극적으로 나서면서 밈테크는 진화를 거듭하고 있음에 깊은 공감이 되었습니다.