이 책은 자산 관리 마스터가 알려주는 돈 공부에 관련하여 물가가 상승해도 일을 그만둬도 돈 걱정 없이 잘 먹고 잘사는 가장 확실한 돈 관리법을 자세히 알려주었습니다. 어렸을 때 국어, 영어, 수학 과외는 해봤어도 돈 과외는 어른이 된 지금도 받아 본 적이 없어서 이 책을 통해 줄줄 새는 내 통장을 묶어주는 돈 관리의 모든 것을 배울 수 있어 좋았습니다. 총 4장으로 나눠진 <어른들을 위한 돈 과외>라는 책은 현금흐름 관리와 2가지의 리스크를 어떻게 대응해야 하는지 그리고 6가지 다양한 사례를 통해 알아보는 돈 관리 전략을 이해하기 쉽게 알려주었습니다. 가장 먼저 수입 관리란 내 계좌로 들어오는 돈을 조절한다는 의미가 아니라, 계좌로 들어온 수입이 지출로 흘러가기 전에 어떤 시스템을 만들어놓아야 한다는 것임을 명쾌하게 이야기해 주었습니다. 또한 지출 관리는 '지출 계좌 관리' 외에도 '지출 수입 관리'까지 포함하며 이러한 일련의 과정을 현금흐름 관리라고 한다며 개념들을 쉽게 알려주었습니다. 그리고 이번 달 들어온 돈, 다음 달에 쓰기라는 명제는 단순하게 돈을 아껴 쓴다기보다는 돈의 흐름을 관리한다는 개념으로 이해해야 하고, 돈의 흐름이 보이기 시작하면 소비 습관은 자연스럽게 개선됨을 배웠습니다.다음으로 1주년을 주기로 발생하는 비정기 지출은 매월 발생하는 생활비와 다른 계좌에서 관리할 필요가 있으며 저자님께서 사회초년생부터 은퇴한 어르신까지 다양한 분들을 상담해보았는데 한 분도 예외 없이 비정기 지출계좌의 필요성을 크게 공감하였다는 부분에서 저 또한 저절로 고개가 끄덕여졌습니다. 더불어 신용카드의 모든 혜택은 결국 소비를 전제로 하기에 최고의 할인은 안 쓰는 것이며 안 쓰면 100퍼센트 할인임을 일깨워주어 많은 도움이 되었습니다. 더 나아가 자동이체가 연체되는 문제를 해결하는 고정지출계좌, 자영업자에게는 필수인 비상금계좌, 의외로 매우 효과적인 용돈계좌를 꼭 만들어야 하는 등 돈을 벌 수 있는 꿀팁들을 전수해주었습니다.