한 권으로 끝내는 코인 투자의 정석 - 국내 최대 거래소 ‘빗썸’이 알려주는 코인 투자 원포인트 레슨
빗썸코리아 씨랩(C-Lab) 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 7월
몇달 전만 해도 코인으로 대박 난 사람들의 이야기들이 많았는데 요즘은 코인 가격이 너무 바닥이라서 모든 사람들이 위에서 물려 언제 오를지 전전긍긍하고 있는 모습을 주변에서 많이 볼 수 있습니다. 저 또한 코인에 투자했지만 수익이 나지 않아 고민을 하던 찰나에 <한 권으로 끝내는 코인 투자의 정석>이란 책을 만나게 되었습니다. 국내 최대 거래소 빗썸이 알려주는 코인 투자 원포인트 레슨이라는 말에 처음부터 코인에 대해 차근차근 배워보자는 마인드로 예측 불가능한 코인 시장에서 수익을 내기 위한 영리한 투자 전략을 배울 수 있었습니다.
상승과 하락의 사이클을 타기 시작한 코인 시장에서 코인 용어부터 코인 가격의 사이클 이용법, 차트 분석법, 메타버스와 NFT 세계까지 9개의 챕터로 나누어져 이해하기 쉽게 설명해주었습니다. 가장 먼저 주요 블록체인 용어인 채굴(마이닝), 에어드랍, 하드포크, 소유 효과, 스냅샷, 블록, 토큰스왑, 소프트포크와 하드포크, 노드, 리플레이 어택, 데스티네이션 태그, 가상자산별 입금 컨펌, FDS 등을 알려주어 많은 도움이 되었습니다.
다음으로 코인 투자자들은 전체적인 장세를 파악하기 위해서는 공식화된 인덱스 지수가 아닌 다양한 보조 정보들을 다양하게 활용할 필요가 있는데 가상자산 공포-탐욕 지수를 알통해 확인할 수 있습니다. 주식 시장의 공포-탐욕 지수는 주가 모멘텀, 주가의 강도, 주가의 폭, 풋 및 콜 옵션 거래량, 투기등급 채권에 대한 수요, 가격 변동성 등을 토대로 지수를 산출하는데 이것을 가장자산 시장에 맞게 변형 한 것임을 알 수 있었습니다.
가상자산 공포-탐욕 지수는 비트코인의 가격 변동성, 시장 모멘텀, 소셜 미디어 키워드 분석, 비트코인 도미넌스, 구글 검색어 트렌드 데이터 등을 토대로 지수화해 제공된다. 이 지수를 제공하는 얼터너티브닷미 측은 가장자산 투자자들의 경우 전통적인 자산 시장 투자자들보다 때때로 더 감정적인 투자를 하는 성향이 강하기 때문에, FOMO나 FUD에 의한 매매를 방지하기 위해 이 정보를 적절히 활용할 것을 조언해 주었습니다.