블록체인이 미래를 바꾼다 - 미래의 부를 주도하며 살 것인가 구경꾼으로 살 것인가
오진현 지음 / 굿웰스북스 / 2021년 5월

이제 비트코인에 대해서 모르는 사람이 없을 정도로 암호화폐 시장이 중요해진 만큼 4차 산업혁명 시대를 이끌어갈 블록체인 기술에 대해 먼저 이해한 사람이 투자의 기회를 잡을 수 있게 되었습니다. 암호화폐 투자로 부자가 되고 싶다면 가상화폐 속상을 알아야 하는데 <블록체인이 미래를 빠꾼다>라는 이 책은 총 5장으로 나누어 세계가 왜 블록체인에 열광하고 주목하는지에 대해 자세히 알려주었습니다. 특히 오진현 저자의 국내 최대 규모의 암호화폐 채굴 회사를 운영했다는 경험담은 무척 놀라울 수 밖에 없었습니다.

먼저 일론 머스크가 비트코인 투자로 한 달 만에 10억 달러, 우리 돈으로 1조 원 이상의 떼돈을 벌었다는 기사로 전국민의 관심을 받았던 비트코인은 구매한 코인이 올라서 수익적으로 돈이 된다는 것과 허상이 만들어낸 거품이라며 외면받던 비트코인 제도권으로 편입이 되면서 화폐로 인정받아가고 있는 데 따른 기대감때문에 '돈이 되는 투자'라고 생각하는 사람들이 많아졌음을 알수 있었습니다. 2021년 4월 비트코인 가격은 8천만원을 돌파했는데 세계적인 부호나 기관, 유명인들의 발언에 더욱 주목하게 되었지만 미래 전망에 대한 천차만별의 이야기가 있음도 인지했습니다.

또한 가상화폐가 세상을 바꿀 이유 중에 비트코인은 가치 저장 수단으로 법정화폐가 되고, 엄밀히 말하자면 암호화폐에 투자하는 것은 단순 투자가 아니라 시대를 따라가는 투자임을 이해할 수 있게 설명해주었습니다. 그러므로 가상화폐는 화폐 제도를 바꾸고 블록체인을 구동하고 신흥 부자를 탄생시켜 새로운 세상을 열어가는 데 핵심 역할을 할 것임을 일깨워주며 잠자리가 된 마음으로 가상화폐라는 지뢰밭에서 뛰놀며 즐기면 된다는 조언을 해주었습니다. 매매의 원칙만 익혀도 충분히 부의 대이동에 참여할 수 있음을 가르쳐주어 많은 도움이 되었습니다.