모션 그래픽&영상 디자인 강의 with 애프터 이펙트 - 10년차 디자이너에게 1:1로 배우는
장유민 지음 / 한빛미디어 / 2021년 2월

이 책은 애프터 이펙트 프로그램을 자유롭게 활용할 수 있는 실무 실전 강의로 10년차 디자이너에게 1대1로 배우는 디자이너의 디자이너에 의한 디자이너를 위한 디자인 강의를 선사했습니다. 제가 좋아하는 보라 색상으로 좋은 영상 콘텐츠를 만드는 모션 그래픽 디자인 가이드를 이해하기 쉽게 하나씩 차근차근 설명하며 총 2가지 파트로 나눠져 챕터 2개와 프로젝트 7와 10년차 선배의 멘토링 등의 차별화되어 구성되었습니다. 현장의 워크플로우를 따라 실무 이론과 최신 트렌드를 함께 살펴보면서 트렌디한 모션 그래픽 영상을 만드는 과정을 차례대로 꼼꼼하게 따라해볼 수 있어 기본 기능부터 고난도의 기능까지 실습할 수 있다는 점에서 저에게 가장 좋은 강의였습니다.

특히 디자인을 공부하거나 디자이너로 일한다면 눈여겨볼 만한 최근 트렌드와 다양한 콘셉트와 아트워트를 분석할 수 있는 시각을 키워주었는요, 일러스트레이션과의 결합, 2D와 3D의 혼합, 콜라주, 타이포그래피, 라인아트, 그레이디언트 컬러, 레트로 무드와 텍스처, 창조적인 3D 아트워크, 서브컬처 스타일의 그림과 설명을 집중해서 읽으면서 좋은 작업물을 볼 수 있는 인사이트를 '디자이너의 비밀 노트'를 통해 알아볼 수 있었습니다.

특히나 모션 그래픽 디자이너를 꿈꾸는 지망생들에게 도움이 되는 Q&A와 포트폴리오를 보여주며 다양한 궁금증들을 해결할 수 있었으며 실전에 써먹을 수 있는 꿀팁들을 멘토링 받으며 단순히 어떻게 다루느냐보다 어떤 식으로 써먹어서 활용할 수 있도록 많은 조언을 해주었습니다. 레이어를 만들고 이펙트를 적용하고, 디테일을 더하는 과정을 기초부터 실력을 쌓아 나가면서 삼각형 그리고 중심점 설정하기, 프리뷰 전 작업 영역 설정하기, 자연스러운 움직임을 만들기 위한 핵심 조건 두 가지 등을 이해하기 쉽게 익힐 수 있었습니다. 10년차 선배는 어떤 기능들을 활용하고 더 쉽게 반복되는 움직임을 만들 수 있다는 것을 보면서 더욱 감각을 키울 수 있게 도와주기때문에 꼭 읽어보시길 추천드립니다.
#그래픽 #모션그래픽영상디자인강의
* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 *