최근에 전국민 중에 주식 투자계좌가 4000만이 돌파되었다는 뉴스를 들었을 때 이제 1인 1계좌 주식 시대가 일상이 되었는데요, 요즘에는 20~30대가 더욱 늘어났으며 여성 개미 투자자가 부쩍 늘어났다는게 체감이 확 들었을 정도로 어딜가나 주식 이야기를 하는 것에 거리낌이 없었습니다. 저도 주식을 시작한 지가 얼마 되지 않아서 초보 투자자인 '주린이'관련 영상이나 책을 주로 읽으며 공부하고 있습니다. 그 중에서도 기초 용어 설명부터 종목 선정 방법까지 쉽게 재미있게 '주식적 사고'를 길러주는 주린이 필독서인 <오늘의 주식>을 읽으며 이슈를 파악하며 종목을 제대로 보는 비결을 얻을 수 있어 가장 마음에 들어습니다. 저는 대체 주식적 사고가 무엇일까 기대가 컸는데 거기에 부응을 잘 해준 이 책은 총 4부로 나눠져 꼭 알아야 하는 주제들로 20장을 Q&A와 기사와 문제, 해설까지 완벽하게 구성되어 있어 읽는 내내 많은 도움이 되었습니다. 무엇보다 초반에 제가 지금 꿈꾸고 있는 대학원, 여행, 자동차 이 3가지 항목을 논리적으로 주식보다 미뤄야 하는 순위로 알려주어 굉장히 인상적이었습니다. 정말 현실적인 쓴소리를 통해 꿈, 일, 창업보다 주식투자가 얼마나 효율적으로 제 인생에 도움이 되는 지부터 시작하여 가장 높은 가격의 매수 주문과 가장 낮은 가격의 매도 주문이 1순위로 체결되는 등의 정말 기본적인 정보부터 차근차근 배우기 시작했습니다. 저는 그 동안 거래 체결은 가격 > 시간 > 수량 순으로 고련된다는 점도 정확히 모르고 주식을 시작했다는 점에서 너무 부끄러웠지만 실제 삼성전자의 호가창으로 괄호 안을 채우면서 지금까지 혼자 궁금해서 하나씩 네이버에 검색했을 때보다 훨씬 효율적으로 배울 수 있어 정말 즐거웠습니다. 특히 저는 1단계 마인드 정립 문제, 2단계 수혜주를 찾으려면 어떻게 해야하는지, 3단계는 구체적인 종목을 보는 안목을 보는 방법을 키울 수 있어서 기사를 읽으며 주식의 흐름을 제대로 파악할 수 있게 도와주었습니다.