서른의 규칙 - 서른이지만 열일곱입니다
수정빛 지음 / 센세이션 / 2021년 2월

이 책은 출퇴근 시간에 가지고 다니기 편한 사이즈로 나답게 살고 싶지만 끊임없이 흔들리는 30대이거나 곧 서른 살이 될 사람들에게 큰 위로를 주었습니다. 이 책의 부제인 '서른이지만 열일곱입니다'는 제가 인상 깊게 본 신혜선, 양세종 주연의 드라마 제목과 같아서 더욱 정감이 갔습니다. 또한 이 책이 인상적인게 목차 부분이 'ㄱ,ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ, ㅂ'으로 나눠져 있어 사랑, 자존감, 자신감 등의 감정들을 스스로 다독일 수 있게 도와주었습니다. 작가의 20살부터의 삶을 통해 다양한 깨달음을 얻을 수 있었으며 무엇보다 하나 하나의 문장씩마다 공감이 되고 힐링이 되는 느낌을 받아 좋았습니다.

저 또한 20살에 격었던 일을 다시 돌아가라고 하면 정말 힘들 정도로 슬펐던 것 같은데요, 그녀가 '불안함이 삼켰던 나의 유년 시절, 다시는 경험하고 싶지 않은 스무 살, 그렇게 남들보다 평범함의 소중함을 일찍 깨달은 나는, 상처를 품은 채 어른이 되었다'라는 문구가 가슴 깊이 새겨졌습니다. 그녀가 독자에게 전하고 싶우 메시지는 충분히 많은 도움이 되었고, 이 책을 읽으면서 마음에 닿아 용기와 희망을 느끼실 수 있기를 바란다는 부분에서 진짜 뭉클했습니다.

그녀가 17살에 엄마의 죽음을 목격하고 그로 인해 엄청난 공포, 두려움, 불안을 안은 채 살아왔지먀 과거 자신의 모습을 정면으로 마주하며 내 인생에서 가장 밑바닥이라고 할 수 있었던 시간이었고, 가장 괴로웠지만, 내 인생에 없어서는 안 될 귀한 과정이며 내 인생의 전환점이라고 붙여주므로 성장하는 과정을 보여주었습니다. 무작정 서른이 되는 것에 두려움이 있었는데 삶을 향한 나의 태도가 20대 때와 비교도 안 될 만큼 세상을 바라보는 시야가 넓어지고, 서른이 되어 이루어 놓은 것이 무엇인지 찾는 것이 아니라는 점을 명심하게 되었습니다. 저자는 저에게 서른이 되어 불안을 느끼는 건 스스로 자신의 삶이 완성되지 않았으며 끊임없이 성장하기 위한 갈증을 느낀다는 거니 오히려 힘찬 박수를 쳐주고 싶다는 말에 정말 따뜻한 격려를 받게 되어 힘이 저절로 났습니다.