김경미의 반가음식 이야기
김경미 지음 / 행복우물 / 2020년 12월
이 책은 전통음식 연구가이자 대통령상 수상 김치명인인 김경미 선생이 우리 전통음식의 한 종류인 '반가음식'을 흥미로운 이야기와 함께 맛있는 조리법을 이해하기 쉽게 설명해주고 있었습니다. 반가음식이란 조선시대 유교문화의 상징인 종가를 포함한 사대부가에서 먹던 음식인데 저는 가정간편식을 주로 먹고 있는 현재와 달리 과거부터 내려져 오는 우리 음식에는 어떤 멋과 아름다운 전통이 있을까 싶어서 궁금해져 재미있게 읽게 되었습니다.
총 4가지 파트로 나눠져 반가음식으로 찾는 몸의 균형, 우리가 몰랐던 전통 상차림의 힘, 균형을 위한 전통 다이어트 식단, 제철음식으로 회복하는 가족의 건강에 대해서 배울 수 있어 다른 요리책과 달리 굉장히 눈으로 먹는 즐거움도 쏠쏠했습니다. 먼저 채소를 이용한 우리 음식은 나물, 생채, 쌈 이외에도 밥, 죽, 떡, 국, 김치, 찜, 전 등으로 종류가 다양한데 이는 모두가 산과 들에 있는 채소들의 쓴맛, 매운맛, 떫은맛, 신맛들이 조화를 이루어 만들어 낸 작품들로 구절판, 잡채, 애호박선을 소개해주었습니다.
또한 저는 무를 좋아하는데 영양성분과 효능도 알려주며 '겨울에 무를 먹으면 의사가 필요 없다'라는 말과 함께 가을에 수확한 무는 여름 무와 다르게 단단하고 단맛도 많이 난다고 하니 어떤 음식들을 알려주실지 기대가 되었습니다. 무채 냉국,무적, 무 조림, 무숙 장아찌, 돼지머리고기 모둠구이의 사진과 조리법, 재료를 맛깔나게 알려주니 직접 스토리텔링과 함께 요리하며 맛볼 수 있다는 장점이 큰 책이었습니다. 가장 인상 깊었던 것은 토마토, 참깨, 멸치 액젓, 간장 양념 즙의 일상에서 간편하게 사용할 수 있는 건강한 레시필 알려주어 정말 좋았습니다.
직접 해보니 토마토를 빨갛게 잘 익은걸 준비하여 껍질을 벗기고 믹서기에 곱게 갈아서 냄비에 붓고 끓여 반으로 졸이고 즙이 식으면 기타 양념류를 섞어너 냉장고에 차게 식혀 취향껏 샐러드에 버무리면 정말 맛이 있었습니다. 이 외에도 봄,여름,가을,겨울에 꼭 먹어야 하는 의미있는 메뉴들과 죽, 밥, 냉채, 생채, 김치, 별미 음식류 등을 자세히 알려주었습니다. 지금까지 코로나19로 집밥에 관심이 많았는데 좋은 재료와 바른 조리법으로 건강한 음식들을 만들고 맛볼 수 있어서 정말 많은 도움이 되었기에 꼭 읽어보시길 추천드립니다.