한 권으로 끝내는 DELF B1 - 국내 최초 新유형 반영, 프랑스어 능력시험 대비 ㅣ 한 권으로 끝내는 DELF
정일영 지음, Meure Eloise 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2021년 1월
Bonjour~ 봉쥬르! 프랑스어를 좋아하는 분이나 프랑스어로 직업을 선택할 때 도움되는 자격증인 DELF는 국제적으로 통용되는 프랑스어 공인 영어 자격증으로, 프랑스 교육부가 자격증을 발급하고 있습니다. DELF는 유럽 공용 외국어 등급표에 따라 A1, A2, B1, B2의 단계로 나뉘며 한 번 취득하면 평생 유효하며 동시에 여러 단계에 응시할 수도 있다고 6단계로 분류되어 청취, 독해, 작문, 구술의 네 가지 영역으로 나누어 평가한다고 알려주어 많은 도움이 되었습니다.
특히 이 책은 약 400시간의 실용 학습이 목표인 '실용 구사 단계'을 단 1개의 책으로 마스터할 수 있게 구성되었는데요, 듣기, 독해, 작문, 구술 평가의 4가지 파트로 나누어져 혼자서도 공부해도 충분히 이해할 수 있게 설명되어 있었습니다. 보통 3, 5, 11월에 시험을 보며 B1은 청취, 독해, 작문에너 약 1시간 55분과 구술 약 25분으로 영역별 25점 만점 계산하고 일요일은 알리앙스 프랑세조 사이트에서 접수하면 된다고 친절하게 알려주었습니다. 저는 무엇보다 B1의 일반 응시료가 23만원이라서 가장 효율적으로 공부해야 하는 방법이 무엇일까 고민하다가 시험구조와 점수 기준에 맞게 공부할 수 있게 도와주었습니다.
이 책은 각 영역별로 전반적인 가이드 라인을 제시하여 영역별 분석, 파트별 문제 유형과 학습 방법을 알려주었습니다. 또한 각 영역의 완전 공략을 위해 파트별 핵심 포인트, 빈출 주제를 어떻게 고득점까지 올릴 수 있는지 문제 풀이에 실질적인 도움이 되는 전략들을 알려주었습니다. 가장 좋았던 점은 구술 영역 모법 답안을 mp3 파일로 제작하여 실제 시험장과 같은 분위기에서 연습할 수 있도록 도와주었습니다. 이 외에도 문제 유형별 풀이 전략, 필수 어휘와 숙어, 문제 분석, 보기항별 해설, 모범 답안, 원어민 음성의 mp3를 통해 완벽하게 학습할 수 있도록 스크립트와 문제 분서과 풀이 요령 등을 알려주어 빠르게 합격할 수 있을 것 같습니다.