운의 그릇 - 무엇이 인생의 차이를 만드는가
김원 지음 / 더퀘스트 / 2020년 11월

각자의 운을 제대로 활용하는 방법을 알려주는 이 책은 총 4개의 파트로 나눠져 있습니다. 운과 성공, 운을 밀어내는 습관, 운을 끌어당기는 습관, 10년 후 인생을 바꾸는 운 관리법을 주제로 저마다 운을 어떻게 쓰면 좋을지에 대해 자세히 알려주었습니다. 잘 안풀리는 일에 운이 없었나보다 하고 생각했는데 이 책을 통해 명리학에서 말하는 운이란 타고난 나의 특징을 토대로 특정 시간, 장소에 처한 내가 주변 환경과 교류하는 모습 일체를 뜻한다는 것을 제대로 이해할 수 있게 되었습니다.

30퍼센트의 미시적 요인인 변화 가능한 운에 관심을 갖기 시작하면서 인생에 다가올 큰 운을 그대로 받아들이기 위해서는 그 운의 크기에 걸맞는 그릇이 필요하다는 조언도 많은 도움이 되었습니다. 그렇다면 제 운의 그릇을 크게 만들고 싶다면 반드시 불운을 불러오는 행동을 줄이고, 행운을 불러오는 행동의 수를 늘리기 위해 무엇들을 실천해야 하는지 배울 수 있어 좋았습니다.

과거의 경험을 어떻게 이해하고 현재에 참고하는지, 현재의 나를 얼마나 객관적으로 바라보는지가 주어진 사주팔자를 극대화할 수 있는, 운의 상한선을 높이는 핵심 능력으로 최소한 나쁜 운을 피해서 편안한 삶을 누리게 한다고 설명하며 마음을 편안하게만 해도 성공한 인생이란 점이 가장 깊이 공감된 부분이었습니다.

무엇보다 제게 큰 힘이 되었던 조언은 과거의 성공이나 실수에서 교훈만 남기고 기쁨과 좌절의 감정을 제거하는 사람이 좋은 운을 불러들인다는 내용인데요, 흐르는 강물은 일분일초도 같은 물이 아니며 어제의 나는 오늘의 내가 아니고, 이미 지나간 나에게 묶여 있으면 오늘의 나를 자연의 일부로서 오행의 균형을 이룰 수 없다고 합니다. 이 외에도 목표나 마음 상태를 문장으로 적어보고 정기적으로 녹음하고 들어보며 자신을 정면으로 바라본 사람에게만 생기는 눈과 귀를 얻게 되는 등 꼭 인생에 필요한 운을 만날 수 있으니 꼭 읽어보시길 추천드립니다.