2021 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 핵심이론+과목별 출제예상문제+실전모의고사4회+최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 ㅣ 2021 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 9월
국가전문자격 '맞춤형 화장품 조제관리사'를 아시나요? 화장품 분야 최초로 신설된 국가자격증으로 연령 또는 학력의 제한 없이 누구나 응시 가능하기 때문에 많은 분들이 관심을 가지는 인기 자격증 중에 하나입니다. 맞춤형화장품 조제관리사 국가자격증은 세계 최초로 도입하여 식품의약품안전처가 주관하고 한국생산성본부가 시행하여 120분 동안 총 4과목의 시험을 보게 됩니다. 전 과목 1,000점의 60%인 600점 이상을 득점하고, 각 과목별 만점의 40% 이상을 득점하여 과락이 없도록 골고루 공부하는 것도 중요합니다.
응시 수수료가 10만원이기 때문에 한 번에 붙기 위해서 처음부터 제대로 공부해 보고 싶다는 마음에 '기분파' 책으로 시작했습니다.제 1회 기출문제를 분석한 이론요약 및 개정법령 수록했으며 최근 식약처 출제기준 및 개정법령을 반영했기때문에 더욱 신뢰가 되었습니다. 무엇보다 저는 단기간에 시험에 나올 내용만 공부하고 싶었는데 이 책은 철저하게 출제 기준을 바탕으로 기출 표시, 노트형 이론정리, 중요도를 표시해 이론과 단원별 출제예상문제를 함께 볼 수 있도록 구성되어 많은 도움이 되었습니다.
이번 1회 시험에 화장품법, 시행령, 시행규칙이 26문항, 화장품 안전기준 등에 관한 규정과 기타 화장품 성분과 원료, 조제관리사 업무, 기구, 중량에 대해서 16문항, 우수화장품 제조 및 품질관리기준이 14문항 나왔다는 것도 도표로 한 눈에 보기 쉽게 정리해 두어 무엇을 중점으로 공부해야 하는지 알 수 있었습니다. 제가 공부하면서 가장 좋았다고 생각한 부분은 기출분석을 통해 반드시 숙지해야 할 내용에는 형광펜 표시를 하여 가독성을 높여주었다는 것인데요, 그 부분을 중점으로 이해하고 문제를 풀면 밑에 바로 해설이 있어 바로 이 문제를 어떻게 풀어야 하는지 확인 할 수 있다는 점이 좋았습니다.
더불어 출제비율을 바탕으로 출제빈도가 높은 문제를 엄선한 모의고사 4회분도 들어 있기때문에 충분히 이 책으로 이론과 문제, 실전 연습까지 해볼 수 있다는 점도 이 책의 큰 장점이었습니다. 단답형 문제들은 무엇이 나올지 막막했는데 여기서 어떤 식으로 나오는지 잘 알려주기 때문에 암기하기도 수월했기때문에 이 책으로 공부하시길 추천드립니다.