-
-
KBS 황금레시피 플러스 - 매일 저녁 식탁을 풍성하게 채워 줄
KBS <2TV 생생정보> 제작진 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 8월
평점 :
우리 가족이 저녁에 즐겨보는 KBS 생생정보의 간판 코너인 '황금레시피'가 플러스로 돌아왔습니다. TV에서 전국의 구석구석 생생한 현장 맛집을 보는 재미가 쏠쏠했는데 이제 책으로도 맛있고 간단한 레시피들을 만나볼 수 있다니 정말 기대되었습니다. 어떻게 최상의 맛을 끌어내고, 그 음식만의 황금 팁과 현실적인 레시피를 제시하기 위해 노력한 흔적이 이 책의 곳곳에서 찾을 수 있었습니다. 방송에서 나왔던 13가지의 일품요리, 19가지의 찌개, 국, 밑반찬, 9가지의 볶음요리, 19가지의 별미요리를 맛깔나게 따라하고 싶다면 이 책이 제격일 것 입니다. 진짜 우리 집에서 만든 거 맞냐고 물어볼 정도로 맛있고 다양한 음식들이 황금팁과 함께 단계별로 사진 설명이 되있기 때문에 남녀노소 누구나 쉽게 만들 수 있게 한 점도 이 책의 큰 특징입니다. 저는 가장 인상 깊었던 황금팁 중에 코다리찜에 마요네즈 마사지하기였는데요, 맛집에서는 마요네즈의 산 성분이 단백질을 탄탄하게 엮어주고, 잡스러운 맛도 없애주기 때문에 코다리의 식감도 부드럽고 쫀득해진다고 하니 정말 신기했습니다. 필수 재료, 채소육수 재료, 양념장, 양념도 날개에 정확히 계량되어 있고 메인 재료 고르는 꿀팁도 말풍선을 되어 있어 많은 도움이 되었습니다. 또한 고등어 김치조림에서 황금팁으로 바닷고기를 고추장과 함께 사용하면 텁텁한 맛이 날 수 있다고, 양념에 고춧가루와 된장을 사용하면 구수하고 깔끔한 맛을 내고 비린 맛을 없애는 비법을 알려주어 정말 좋았습니다. 특히 제가 좋아하는 바지락술찜을 알코올로 비랜내를 잡아주고 버터를 넣어 풍미를 높여준다는 꿀팁과 함께 해감할 때는 스테인리스 숟가락을 넣는 이유를 설명해주는 등 요리에 자신감을 갖게 도와주었습니다. 이 외에도 김치비빔국수 비빔양념장의 비율은 고추장, 고춧가루, 청양 고춧가루 비율이 1대 1대 0.5면 맛이 좋으며 간장새우와 같은 양념장을 사용해 쉽게 두부조림 만드는 방법 등 알찬 조리 비법들이 가득하니 요리를 좋아하시는 분들에게 꼭 추천드리는 요리책입니다.