2020 에듀윌 면접관이 말하는 자소서와 면접 공기업 사무·행정 직렬 - 자소서 작성법 5강 무료, 자소서 1:1 무료 첨삭 추첨 제공 ㅣ 2020 에듀윌 면접관이 말하는 자소서와 면접
윤성훈.윤장섭 지음 / 에듀윌 / 2020년 7월
공기업 채용을 준비하고 계시는 취준생이라면 필기 시험뿐만 아니라 자기소개서와 면접에 많은 시간과 노력을 하고 계실텐데요, 수험생이 알지 못했던 기업 및 기관 입장에서의 채용방식을 디테일하게 알려주는 책인 '2020 에듀윌 면접관이 말하는 자소서와 면접 공기업 사무·행정 직렬'로 공부하면서 제가 실전에서 어떻게 자기소개서를 작성하고 면접을 잘 연습해야하는지 배울 수 있었습니다. 이 책은 '채용분석, 직무기술서 분석, 기업분석, 키워드 중심 자기소개서 작성'까지 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 사례와 방법론을 중심으로 합격자들의 다양한 사례를 분석한 전략을 꼼꼼하게 알 수 있어 많은 도움이 되었습니다.
특히 초시생이어도 충분히 합격할 수 있도록 NCS공공기관 채용의 핵심인 공사, 공기업의 채용 트렌드와 10대 직업기초능력과 채용에 대해서 자세히 설명하며 직무 중심 채용시험 대비 전략을 잘 이해할 수 있게 구성한 점도 좋았습니다. 무엇보다 앞부분에 10대 공기업 사무, 행정 직렬 면접에서 꼭 물어보는 기업이슈 핫한 키워드들과 함께 공공기관 채용의 이해 및 입사지원서 작성의 이해에서 직렬별 맞춤이지만 누구나 알아야 하는 서류 전형의 이해를 보다 구체적으로 이해할 수 있었습니다. 이어서 사무, 행정 직렬 대표 10대 공기업의 채용공고와 직무 기술서, 기업분석, 자기소개서 문항분석 및 사례를 살펴보면서 제가 합격할 기업의 자기소개서 작성 전략을 1대1 밀착코칭을 통해 공부할 수 있어서 좋았습니다.
마지막으로 면접관이 들려주는 꿀 정보를 통해 효과적인 면접 스터디 방법과 면접 유형별 대응 전략을 예시와 단계별로 설명해주었습니다. 저는 why, what, how형별 작성법을 보면서 떨어지거나 딱 붙는 자기소개서를 자세히 분석해 볼 수 있는 시각을 키워 준 점도 이 책으로 준비하기 잘 했다는 생각이 들었습니다. 이처럼 국민건강보험공단, 국민연금공단, 근로복지공단, 한국철도공사, 한국공항공사, 한국토지주택공사, 한국전력공사, 한국관광공사, 인천국제공항공사, 한국도로공사에 맞춘 전형절차와 채용 이슈 분석, 자기소개서 유형 분석 및 작성 사례를 철저하게 코칭해주기에 <2020 에듀윌 면접관이 말하는 자소서와 면접 공기업 사무·행정 직렬>로 공부하시길 추천드립니다.