몰입 합본판 (100쇄 기념 합본 에디션) 몰입
황농문 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

과연 저는 얼마나 집중력 있게 일을 할 수 있을까에 대해 생각해볼 수 있었던 '몰입'이란 책이 100쇄 기념 합본 에디션으로 돌아왔습니다. 이 책의 첫 페이지를 넘기자 마자 '몰입은 우리가 쓰레기통에 던져 놓았던 먼지 낀 시간들을 순도 100%의 황금빛 삶으로 바꾸어 놓을 것입니다.'라는 문장과 명언과 함께 저자의 싸인이 있어 굉장히 인상 적이었는데요, 1부 6장과 2부 10장으로 구성되어 몰입 능력을 최대한 발휘하여 한계를 넓혀가는 삶이 어떤 것인지 각 주제마다 열심히 소개해주었습니다. 진짜 이 책을 읽는 내내 '몰입'이란 어떤 것인가에 대해 다시 한번 생각하게 되었으며 "어떻게 살아도 후회한다, 이렇게 살아도 후회하고 저렇게 살아도 휘회한다. 이것이 인생이다."라는 저와 똑같은 고민을 하면서 후회하지 않기 위해 해야 할 일을 떠올려 문제를 설정하고, 몰입할 수 있는 환경을 확보하고, 불필요한 정보를 차단하고, 혼자만의 공간 선정하고, 규칙적이고 땀 흘리는 운동을 하고, 단백질 위주의 식사를 하라고 구체적으로 조언해주어 많은 도움을 받았습니다. 이어서 잡념을 털어내고 자세를 만들고, 아이디어가 움직이기 시작하고, 생각하는 재미가 솟구치는 3일간의 몰입 과정을 다양하게 변화된 사람들의 경험 사례를 자세히 소개해주어 저도 자다가도 아이디어가 샘솟고 문제를 해결할 수 있게 몰입화된 일과를 실천해야겠다고 다짐하게 된 계기가 되었습니다. 무엇보다 '몰입 체험을 통해 나타나는 특징적인 징후들 10가지' 중에서 규칙적인 운동과 함께 몰입을 계속하는 한 쾌감이 몇 주일이고 몇 달이고 지속되고, 감각이 섬세해지고 하루하루가 감격적이게 되고, 자신이 하는 일에 신성하고 경건한 종교적 감정을 느낀다라는 것들을 직접 체험해보고 싶게 만들어 '뇌과학'으로 본 몰입이 얼마나 우리가 살아가는 데 큰 역할을 할 수 있는지 이해하기 쉽게 증명해주었습니다. 생각에 의한 입력은 우리가 선택할 수 있고 노력에 의하여 크게 바꿀 수 있음으로 삶과 교육의 방향을 설정하기에 몰입 5단계를 실천하여 내가 나를 바꿀 수 있다는 것을 확신시켜주었습니다. 그리고 우리가 무엇인가에 시간을 쏟는 것은 우리 인생의 한 부분과 맞바꾸는 것이고, 특히 직장에서 일을 하는 시기는 대개 인생의 황금기이므로 과연 내가 하는 일이 꽃다운 나의 청춘과 바꿀 만한 가치가 있는지 잘 생각해보며 어떻게 일을 하면서 몰입할 수 있는지 등과 같은 혈실에 적용가능한 몰입 노하우들을 꼼꼼하게 전수해주었기에 남녀노소 누구든 생산성을 높이고 싶은 사람이라면 꼭 읽어보시길 추천드립니다.