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2021 기분파 한식조리기능사 필기 (NCS 학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준반영) - 엄선한 1270개 문제의 분류정리 및 상세해설 + 내용 이해를 돕는 조리전문용어 설명 + 핵심요약 족집게 190선 수록 ㅣ 2021 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2021년 2월
평점 :
구판절판
요리를 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 '한식 조리기능사' 자격증 취득을 꿈꿔보실 텐데요, 요즘 홈쿡이 대세라서 그런지 다양한 요리들을 집에서 해먹는 경우가 많아서 더욱 전문적으로 배워보고 싶다는 생각이 들었습니다. 그 중에서도 저는 집밥하면 '한식'이 제일 먼저 떠오르기에 '한식조리기능사' 시험을 준비하기로 마음을 먹었습니다. 제게는 '요리'를 전문 자격증으로 취득한 다는 것이 두렵게만 느껴졌는데 에듀웨이에서 출판한 '기분파' 필기 수험서로 공부를 시작하니 차근 차근 자신감이 붙었습니다. 이 책은 기출문제만 분석하고 파악해도 반드시 합격한다는 슬로건으로 핵심이론요약과 기출문제로 구성한 초단기 합격 전략집으로 유명한데요, 최근 CBT 상시시험 복원문제를 수록하여 NCS 학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준 반영하여 수험생들에게 맞추었습니다. 또한 핵심요약 족집게 190선을 수록하여 시험 직전에 보고 편히 암기할 수 있도록 도와주었습니다. 저는 이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 어려운 용어들을 찾지 않아도 옆 날개에 자세히 설명했던 것과 기출 유형 따라잡기로 별표가 문제 위에 출제빈도로 나타나 있어 중요한 문제를 구별할 수 있었다는 것인데요, 문제 밑에 바로 중요한 내용 풀이들이 적혀 있어 이해하기 쉬웠습니다. 특히 저는 식품의 성분, 화학적 반응, 생소한 용어 등 다소 어려운 부분이 있을 수도 있는 이론을 check up 예제와 잘 정리된 표로 손쉽게 외울 수 있어 좋았습니다. 무엇보다 한식 기초 조리실무 과목에 16문제가 출제되는데 11가지 섹션을 잘 정리해주어 좋았습니다. 조리과학을 위한 기초용어는 점성, 탄성, 콜로이드, 수소이온농도, 산화, 삼투압, 비중의 의미를 제대로 알게 되었고, 기본 칼질법과 식재료 썰기 방법들을 익힐 수 있어 실기에서도 많은 도움이 될 것 같습니다. 그리고 복원문제 모의고사가 5회나 있어서 충분히 실전 연습을 할 수 있기때문에 꼭 이 책을 읽어보시길 추천드립니다.