한 달 만에 블로그 일 방문자 수 1,000명 만들기
권호영 지음 / 푸른향기 / 2021년 6월
#블로그
최근 아는 지인이 블로거를 시작했다는 말을 듣게 되었다. 사실 SNS를 새로 시작한 나에게 귀를 쫑긋하게 만드는 이야기였다.
블로그도 그렇고 인스타도 그렇고 사람을 포기하게 만드는 이유 중 하나는 쉽게 되지 않는다. 사람의 마음을 얻어야 방문자도 늘고 구독자 혹은 팔로우 숫자를 늘리는 효과가 있다. 팬더믹 시대를 맞이해서 블로그는 새로운 창구로 떠오르고 있다. 사람들은 자신이 만나지 못하는 사람들과 소통하기 위해 블로그를 개설하고 그곳에 자신의 이야기들을 자연스럽게 올려놓는다. 그러면 사람들은 그곳에 공감하게 되면 하트를 누르기도 하고 댓글을 달아 호응해주기도 한다. 더 나아가 그것이 쌓이고 나면 네이버 메인 페이지에 인플루언서에 선정이 되어 다양한 정보들을 사람들에게 알려주는 역할들을 하고 그것을 통해 그 분야의 전문가로 인정 받는다.
블로그를 시작하기 전에는 다양한 과정을 거치게 되는데 중요한 것은 사람들에게 어필할 수 있는 요소들을 많이 만들어야한다는 것이다. 2000년대 초반 인터넷 사이트 만드는 것에 대한 열풍이 불었던 적이 있다. 인터넷 사이트에서 발전된 것이 싸이월드의 미니홈피였고 이후 다음 카페, 블로그, 페이스북, 인스타그램으로 발전해왔다. 그렇지만 여기서 변화가 되지 않은 것은 개인의 콘텐츠와 사람들에게 매력을 느낄만한 이름이었다.
사실 누군가를 만나면 우리는 그 사람의 안에 담긴 내면보다 얼굴 등 외면적인 부분이라고 심리학자가 나와서 말한 것을 본 적이 있다. 그렇듯 블로그도 마찬가지다. 사람들이 딱 보고 마음에 들게 하는 것이 필요하다는 것이 이 책의 저자가 처음에 이야기하는 것이다. 사람들을 이끌었다면 끊임없는 콘텐츠를 통해 사람들에게 매력을 느끼게하는 것이 필요하다. 그러기 위해선 자신이 꾸준히 할 수 있는 것들을 만드는 것이 필요하고 중요하다는 것이다. 우리가 누군가의 외모에 끌렸지만 그 사람과의 대화 안에서 호감을 가지지 못한다면 그 관계는 오래가지 못할 것이기 때문이다.
이제 블로그를 시작했다면 중요한 것은 꾸준함과 소통이라고 말할 수 있다. 이것은 비단 블로그만의 문제가 아니라는 사실을 기억하자. SNS를 시작하는 사람들의 대부분은 자신의 것을 다른 사람에게 읽게 하고 싶은 욕망과 누군가와 그것을 가지고 소통하고 싶은 욕구 떄문에 시작한 경우가 대다수라는 점을 생각해야한다.
사실 SNS를 막 시작한 초보이기에 아직까지 소통하고 대화를 나누는 것이 어렵고 또 상대방에게 거절당할까 싶은 마음에 쉽게 다가가지 못하는 측면도 존재한다. 그렇지만 꾸준함과 진정성이 있다면 그것이 글일지라도 전달될 것이라는 희망을 가지고 나도 한번 실천해봐야겠다는 생각이 들었다.
신기하게도 블로그 뿐만 아니라 인스타그램, 페이스북에도 이런 것들이 적용된다는 사실. 누군가에게 조언을 들었던 말과 비슷했던 것들이 많아서 놀랐다. 결국 사람들은 누군가와 소통하고 사회를 이루어나가는 존재라는 사실을 다시 한 번 발견하게 되었다.
개인적으로 생각하는 것 중에 하나가 모두가 재능과 뛰어난 면이 있다고 생각한다. 그것이 모이고 모이다보면 강력한 힘을 발휘하지 않을까? 나 혼자 살아가는 세상이 아닌 모두가 꿈꾸는 세상을 생각해보면서 SNS에 내가 할 수 있는 것들을 올리는 연습부터 해야겠다는 다짐을 하게 된다.