나도 슈퍼토끼! 까까똥꼬 시몽 26
스테파니 블레이크 지음, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 6월

까까똥꼬 시몽 시리즈의 26번째 신작 『나도 슈퍼토끼!』는 남녀의 고정관념을 깨고 스스로의 다양한 가능성과 열린 사고를 할 수 있도록 도와주는 그림책이에요. 3-5세 때에 읽으면 너무 좋은 책이라 오늘 소개해보려 합니다. 어떤 내용일지 궁금하실테니 간단 줄거리를 알려드릴게요!

토끼 친구 시몽과 루, 페르디낭은 공원에서 함께 만나 놀기로 했어요. 그런데 시몽이 스케이트보드를 가지고 왔네요~ 노란 스케이트보드가 너무 타고싶었던 루는 시몽에게 "우아, 시몽! 나도 타도 돼?" 라고 물어보는데, 그 얘길 들은 페르디낭이 루에게 "여자애들은 이거 못 타. 스케이트보드는 남자가 타는 거야!"라고 말했어요. 그리고나서 스케이트보드를 슈웅 탔는데, 타자마자 쿠당탕 균형을 잃고 넘어지지 뭐예요?

페르디낭이 넘어지는 걸 본 시몽은 재빨리 달려가 "비켜, 내가 제대로 보여 줄게! 잘봐!" 하면서 속도를 내어 스케이트보드를 탔지만 역시나 마찬가지로 콰다당~ 균형을 잃고 넘어졌어요. 페르디낭과 시몽이 서로 '네가 더 못탔다'고 소리치며 다투는 사이, 루가 조용히 스케이트보드에 다가갔어요. 그리고는 아주 멋지게 공중회전도 하고, 장애물도 뛰어넘는 실력을 보여주었답니다.

사실 이 책의 내용은 저자 스테파니 블레이크의 경험담을 토대로 만들어졌다고 해도 무방해요. 왜냐면 스테파니도 어린 시절 비슷한 경험을 했거든요. 체스를 너무너무 두고 싶었는데 스테파니의 친오빠와 친구들이 "체스는 남자들이 하는 놀이야"라며 선을 그어버렸대요. 하지만 스테파니는 그 말에 굴하지 않고 멋진 체스 실력을 보여주며 체스가 남자들만의 놀이가 아니란 사실을 알려주었다네요.

제 어린시절도 스테파니와 마찬가지로 남자와 여자놀이가 따로 존재했어요. 팽이치기, 딱지치기, 축구, 말뚝박기 등은 남자애들이 하고~ 고무줄놀이, 살구놀이(공기놀이), 인형놀이 등은 여자애들이 하는걸로 말이죠. 하지만 제 취향은 남자애들이 하는 놀이가 더 잘맞아 종종 끼여서 놀곤 했었는데요. 이제와서 생각해보면 남녀 놀이가 따로 존재하는 게 아닌데 그땐 왜 그렇게 선긋듯이 나눠 놀았나 모르겠어요.

무의식적으로 성역할을 규정하고 강요하는 건 커가는 우리 아이들이 새로운 놀이를 탐구하고, 자유로운 사고와 무한한 상상력을 키우기는데 큰 걸림돌이 되는 것 같아요. 이제부터라도 아이들의 일상을 유심히 들여다보며 고정적인 틀에 갇히지 않도록 도와줘보심이 어떨까요?

아이들의 눈높이에 맞춰 꼭 필요한 발달 과정을 자연스레 깨우치게 해주는 까까똥꼬 시몽 시리즈!

이번 신작 『나도 슈퍼토끼!』말고도 다양한 책들이 출간되어 있으니 함께 읽어보시면 너무 좋을 것 같아요.

[한울림어린이 출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]