토마스와 친구들 : 그레이트 레이스 ㅣ 우리 아이 마음 성장 그림책
윌버트 오드리 지음, 토미 스텁스 그림, 홍정인 옮김 / 꼬마싱긋 / 2022년 9월
제가 어릴 때 재밌게 보았던 '토마스와 친구들'의 주인공 토마스는요~ 소도어섬의 큰 기차역에 사는 작은 기관차에요.
토마스는 6개의 작은 바퀴와 땅딸막한 굴뚝과 오똑한 보일러와 둥그스름한 지붕을 갖고 있어요.
그리고 토마스는 할 일도 많답니다. 먼데까지 가야할 큰 기관차들을 위해서 기차를 끌어다 연결해주기도 하구요~ 빈 객차를 끌어내기도 해요.
토마스는 일하는 것도 좋아하지만 장난치는것도 참 좋아하고 모두에게 인정받고 사랑받고 싶어하기도 해요.
그래서 메인랜드에서 열리는 '위대한 기차 대회'에도 나가고 싶어하죠. 이번에 제가 소개할 『토마스와 친구들. 그레이트 레이스』 그림책의 메인배경이 되는 곳이랍니다.
제가 왜 이렇게 토마스에 대해 자세히 소개했냐면요, 이번 책의 주제가 '너는 너다 울 때 훌륭하다'거든요.
하지만 토마스는 그걸 모르고 다른 기관차의 좋은 점을 닮고 싶어서 자기 몸에 페인트칠을 하기도 하고 자신이 잘하는 일보다 다른 일을 탐내기도 해요.
그럼 좀 더 자세히 알아보기 위해 '위대한 기차 대회' 현장으로 떠나볼까요?
위대한 기차 대회는 '어느 기관차가 가장 빠트고 힘센지' 겨루는 대회에요. 토마스는 소도어섬의 대표로 대회에 꼭 나가고 싶어했어요. 하지만 토마스 대신 고든이 대회에 나가게 됐어요.
고든이 뽑힌 이유가 페인트칠이 아주 멋져서라고 말하는 객차들의 이야기를 들은 토마스는 자신의 외형을 바꾸기 위해 빅터에게 페인트칠을 부탁해요.
페인트 칠이 끝난 토마스를 본 아쉬마는 어째서 토마스가 페인트칠을 하고 싶어했는지 이해하지 못했어요. 그래서 토마스에게 아주 중요한 말을 해줘요.
"너는 너다울 수 있을 뿐이야. 내가 아는 기관차는 모두가 훌륭하고 각자 잘하는 일이 있어." 라고 말이죠.
이후 토마스는 위대한 기차 대회의 '철길 바꾸기 경주'에 참여해 상을 받아요. 모두 다 아쉬마의 조언 덕분이었죠. 모두에게 훌륭하고 인정 많은 기관차의 모습을 보여준 토마스는 아쉬마에게 들은 "너는 너다울 수 있을 뿐이야." 말을 그대로 돌려주며 한쪽 눈을 찡긋해 보였답니다.
정말 아쉬마의 말대로 내가 나다울 때 가장 멋지고 아름다울 수 있는 것 같아요. 남을 부러워하고 남처럼 자신을 바꾸기보다 나의 장점과 모습에서 나다움을 더 가꾸어 나간다면 더 행복하고 즐거울거라 생각해요.
교훈과 감동과 재미가 모두 있는 토마스와 친구들 그림책, 자녀와 함께 읽어보시길 바라요~
[출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]