숙제 손 지우 ㅣ 작은책마을 53
최도영 지음, 최민지 그림 / 웅진주니어 / 2022년 5월
웅진주니어 출판사 '작은 책마을' 시리즈의 53번째 책인 <숙제 손 지우>는 수호, 지우, 다해 세 명의 친구들 이야기가 담겨있는 동화집이다.
각각 다른 에피소드지만 하나의 공통점이 있는데, 그것은 바로 어른들이 무심코 던진 말 때문에 아이들이 상처받는다는 것이다.
"형이 잘하나, 동생이 잘하나, 한번 봐야지.”
수호의 경우는 자신보다 한 살 어린 아랫집 동생 영교와 비교하는 어른들 때문에...
"겨우 조금 긁힌 거 갖고 엄살은! 괜히 핑계 대지 말고 숙제부터 해."
지우의 경우는 다쳐서 아프다고 말했는데도 숙제에만 관심두는 엄마 때문에...
“에이, 그걸 못 맞혀?”
다해는 평가하는 말을 서슴없이 툭 내뱉는 선생님 때문에...
일상에서 흔하게, 어쩌면 지금 이 순간에도 누군가에겐 일어나고 있는 상황 일수도 있다. 이럴때 우리 아이들은 어떻게 이 상황을 풀어나갈까?
그냥 속상한 채 넘어갈수도 있고, 오히려 '나 상처받았어!'하면서 더 화를 낼 수도 있고, 어쩌면 책 속의 주인공 3인방처럼 화나고 답답한 마음을 유쾌한 상상력을 발휘해 해소시킬수도 있을 것이다.
하지만 이럴땐 어떻게 대처해야하는지, 내 마음을 어떻게 풀어야 하는지 아직 잘 몰라서 어려움을 겪는 아이들도 분명 있을 것이다.
한번쯤은 겪어본 일 일수도 있고, 언젠간 겪을 수도 있는 일이기에 아이들과 함께 이 책을 읽으면서 이럴땐 어떻게 풀어나가고, 생각하고, 대처하면 좋은지에 대한 이야기를 나눠보면 참 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
어릴때 내가 그랬고, 지금의 아이들도 그렇듯이 어리다고 절대 모르지않기에.. 어른인 우리들이 먼저 정신 바짝 차리고 조심하도록 하자. 말조심! 행동조심!
[출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]