둘 중 누군가 그녀를 죽였다 현대문학 가가 형사 시리즈 개정판
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2019년 7월

『둘 중 누군가 그녀를 죽였다』는 어디서나 단골소재로 등장하는 연인의 배신, 가장 믿었던 친구의 배신이란 진부한 소재를, 히가시노 게이고만의 흡입력 있는 전개를 입혀 아주 흥미롭게 풀어낸 추리 소설이다.

범인은 처음부터 정해져 있다. 위에 언급했던 배신자 둘이다!

소노코는 어느 날 고양이 그림이 그려진 유화를 보고 덜컥 그 그림을 사게되면서 유화그림의 주인인 준이치와 인연을 맺고 자연스럽게 연인사이로 발전한다.

소노코는 언젠가 자신의 절친 가요코와 서로 결혼할 상대가 생기면 꼭 소개 시켜주기로 약속을 했었기에 날을 잡아 남친 준이치를 소개시켜주는데...

그게 화근이 되어 둘에게 배신을 당한다. (그녀 몰래 둘이서 바람을 피워버린다!!!)

소노코가 제일 먼저 유일한 혈육인 오빠에게 준이치를 소개 시켜줬다면, 이 이야기는 다른 방향으로 흘러갔을까?

그녀도 이런 생각을 잠시 하지만 알 수 없는 일이 되어버린다.

둘의 배신에 심적으로 너무 고통스러웠던 소노코는 오빠에게 전화를 걸어 '오빠 말고는 이제 아무도 믿을 수 없다', '내가 죽으면,아마 가장 좋을거 같아' 등의 의미심장한 말과 함께 뒷 날 고향으로 내려가겠다는 이야기를 전하고 끊는데... 다음 날 소노코는 고향에 가고 싶어도 갈 수가 없게 됐다.

그 날, 누군가에게 살해 당했기 때문에.

소노코의 오빠인 야스마사는 고향에 내려오지 않는 동생이 걱정되어 직접 도쿄로 올라오게 되고 소노코의 방에서 그녀가 살해당한채 누워있는 모습을 보게된다. 교통경찰인 그의 눈썰미로 방안의 살해단서들을 발견하고 자신이 직접 범인들을 찾아 심판을 하기로 결심!! 형사들에게 동생의 죽음을 자살로 위장시킨다.

그러나 범인을 찾기위해 필사적인 야스마사의 주변을 돌며 계속 소노코의 자살에 의문을 품는 이가 있었으니! 바로 우리의 형사 가가다.

이번에도 가가의 추리력은 빛을 발하게 되는데~~!!!

과연 범인은 둘 중 누구인가?

옛 연인인 준이치? 가장 친한친구였던 가요코?

이번 편을 보면서 너무 마음이 아팠다. 오빠의 입장에서 타살당한 여동생을 자살로 꾸며 범인을 찾을만큼 얼마나 많은 생각들과 고통을 받았을까 싶어서.

처음 여동생의 죽음을 보며 눈물도 흘리지 못했는데 말이다. 결과적으로 둘 중 누가 죽였는지는 맨 마지막까지 추리를 하게 유도되어 있지만 난 왠지 000이 죽였을 것 같았다.

못된X!

갈수록 재밌어지는 가가형사 시리즈!

다음 편에선 또 어떤 추리로 우리를 즐겁게 해줄지~ 넘넘 기대된다