프랑스 파우더 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 이제중 옮김 / 검은숲 / 2011년 12월

『로마 모자 미스터리』에 이어 엘러리 퀸의 두 번째 국명 시리즈인 『프랑스 파우더 미스터리』를 읽었다. 전 편보다 훨씬 흥미진진하고 긴장감 넘치는 스토리 덕분에 시간도 순삭! 내용도 순삭!

이번엔 뉴욕 시 최고 번화가에 위치한 프렌치 백화점에서 사건이 발생한다.

프렌치 백화점의 사장 프렌치는 대단히 바쁜 회의 중 가정부 호텐스 언더힐 양의 전화를 받는다.

당장에라도 울어버릴 것 같은 목소리로 사모님과 버니스 아가씨가 없어졌다며 어젯밤에 집에서 주무시지 않은 것 같다고 말한그녀.

하지만 프렌치는 별 대수롭지 않게 생각하고 전화를 꺼버린다.

그 날 오전 12시 정각.

전시실의 가구를 보기위해 모인 많은 사람들은 벽이 사라지면서 침대가 나오는 놀라운 광경을 지켜보다가 그곳에 피투성이가 된 여인의 시체가 튀어나오는 장면을 목격하게 된다.

그 시체는 다름아닌 프렌치 사장의 부인 위니프레드 마치뱅크스 프렌치였다.

어김없이 현장에 도착한 퀸 경감과 엘러리는 총을 맞은 뒤 즉사한 프렌치 부인의 상태를 확인 후, 주변을 조사하기 시작한다.

사건 전날 백화점 1층에서 이상한 소리를 들은 경비원.

사라진 프렌치 부인의 열쇠.

마리온의 스카프를 두르고 있던 프렌치 부인의 모습.

핸드백에 있던 C라는 글자가 새겨진 립스틱. 하지만 그 립스틱 색과 죽은 부인의 입술에 발라진 립스틱 색이 다르다는 점.

이상할만치 적게 흘린 피와 어디에도 없는 핏자국.

추리를 계속 이어가던 중 현장에 경찰청장이 도착했다는 소식을 들은 퀸 경감은 그를 맞이하러 가고, 엘러리는 오랜만에 만난 자신의 친구이자 프랜치의 딸 마리온과 연애중인 웨슬리 위버의 도움을 받아 더 많은 단서를 찾으러 나선다.

프렌치의 가족들이 이용하는 아파트를 둘러보던 엘러리는 사라진 상태로 연락두절된 버니스(프렌치의 의붓딸이자 프렌치부인의 친딸)가 먀악을 하고 있었단 사실을 알아낸다.

그리고 백화점의 현장보다 더 많이 보이는 단서들.

뱅크 게임과 '라뒤셰스'라는 상표가 붙은 담배꽁초.

펠트 색깔이 다른 북엔드와 새로 바뀐 책들.

실제 살인현장이 일어난 곳은 백화점이 아닌, 아파트였는데...

엘러리는 이 모든 정황이 마약 밀매 조직의 범행일 가능성이 많다고 생각한다.

단서는 누구나 찾을 수 있을 만큼 널려 있지만 두뇌를 이용해서 종합해낼 수 있는 능력을 가진건 엘러리 뿐! 믿을건 너밖에 없다. 엘러리!!

과연 범인은 누구고, 어떤 이유로 프렌치부인은 살해된 것일까!?

사건을 파헤칠수록 더 미궁 속으로 빠지는 느낌이었다.

엘러리의 특출한 재능이 유감없이 발휘된 사건 『프랑스 파우더 미스터리』.

완전 강추!!