피노키오 짝꿍 최점순 ㅣ 좋은꿈어린이 11
류근원 지음, 이영아 그림 / 좋은꿈 / 2017년 10월

처음에 책 제목을 들고 궁금증이 먼저 생겼어요. 피노키오의 짝꿍이라니 피노키오는 내가 아는 피노키오 일까? 최점순이라는 이름은 아이 또래의 친구 이름은 아닌 것 같은데 피노키오와 무슨 연관이 있을까? 책 제목만으로는 무슨 내용일지 전혀 상상이 되지 않았어요.

키가 커서 늘 짝꿍없이 혼자 앉던 피노키오 기호에게 한글을 배우러 늦깍이 학생이 되신 최점순 할머니가 짝꿍이 되게 된 일련의 사건들을 보니 스쳐지나간 인연도 나중에 만날 수 있다는 사실이 놀라웠어요. 늦은 나이지만 한글을 배우겠다는 열정으로 손주뻘인 기호를 짝꿍이라고 챙겨주는 점순 할머니를 보니 할머니 같은 따뜻함도 느껴지고 또래 친구와는 또 다른 우정을 만들어 갈 수 있어서 아이들의 정서 발달에도 많은 도움이 되겠구나 하는 생각도 들었어요.
처음엔 꺼려졌던 할머니 짝꿍이지만 어느새 할머니를 배려하고 돕고 싶어하는 마음으로 할머니를 챙기는 기호의 모습에는 '참 잘했어요' 도장 100개를 찍어주고 싶다는 생각이 들었어요.

6.25 때 헤어진 남편분에게 편지를 쓰고 싶은 마음으로 한글을 배우는 애틋한 할머니의 마음을 보면서 6.25에 대해 잘 알진 못해도 전쟁으로 인해 상처받고 가족과 헤어진 사람들의 마음을 조금은 헤어릴 수 있었어요.
피노키오처럼 자신의 환경에 불평불만을 가지던 기호였지만 점순 할머니를 만나면서 조금씩 변화하는 기호의 모습을 보면서 굉장히 유쾌한 기분이 들었어요.