강아지가 수상해
민소원 지음 / 한솔수북 / 2017년 1월

간결한 선과 원색을 사용한 일러스트가 눈길을 끄는 책입니다. 밝아보이는 표정의 재롱이와 소원이의 모습을 보니 친구같은 반려견이 더 애틋하게 그리운 책인 것 같네요. 그런데 특이하게도 '강아지가 수상해'라는 책 제목이 아니라면 재롱이를 강아지라고 생각하기가 쉽지 않았어요. 쫑긋하고 큰 귀, 날렵하고 긴 다리, 앙증맞고 작은 꼬리까지... 하얀 여우가 아닐까라는 생각이 들만큼 평범해보이지 않는 모습의 재롱이는 도대체 어디가 수상한 것인지 무척 궁금해졌습니다.

강아지가 잡식성인건 알고 있었지만 채소밥을 좋아하는 강아지라니... 채식주의자 강아지 재롱이는 어디가 달라도 무척 달라보입니다. 동물과 사람들이 사라진다는 뉴스 속보를 보고 밤하늘을 관찰하기 시작하는 재롱이. 도대체 메탄외계인은 누구일까요?

메탄행성의 에너지 고갈로 사람과 동물들의 똥을 이용해 에너지를 만들려는 메탄외계인. 메탄가스를 에너지원으로 사용한다니 왠지 어디선가 구리구리한 냄새가 나는 것 같은데 그래서 메탄외계인들의 모습이 이상한 건 아닐까 생각해봅니다.

메탄외계인에 맞서 싸우는 재롱이를 도와주는 소원이까지... 함께 지내다보니 척척 들어맞는 재롱이와 소원이의 손발 덕분에 산소를 마시게 된 메탄외계인은 사라지게 됩니다.
탁하고 유해한 공기만 마셔서 못생기고 나쁜 행동만 일삼던 메탄외계인들이 나무가 주는 맑고 깨끗한 산소를 마시게 되자 사라지게 되다니 늘상 마시는 깨끗한 공기의 소중함을 알 수 있었어요. 요즘 미세먼지와 꽃가루로 마스크없이는 외출하기도 힘든 때라 나무가 주는 산림욕을 상상만 해도 몸 속이 깨끗해지는 것 같았어요.

재롱이처럼 변신하는 슈퍼도그가 부러운 아이들에게 깨끗한 공기의 소중함에 대해서도 이야기 해줄 수 있는 책인 것 같아요. 그저 신기한 능력을 가진 재롱이와 소원이의 이야기에서 그치지 않고 무분별한 에너지 사용으로 없어져가는 산림과 탁해져가는 공기와 병들어가는 우리의 몸에 대해서 생각해볼 수 있는 기회가 된 것 같아요.

재롱,메탄,소원