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지렁이빵 ㅣ 사계절 그림책
노석미 지음 / 사계절 / 2017년 3월
평점 :
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말랑말랑 맛있어보이는 빵인데 이름이 '지렁이빵'인가 봅니다. 많고 많은 이름 중에 왜 지렁이빵이라고 하는건지 무척 궁금해 집니다. 지렁이를 닮아 지렁이빵인건지 지렁이가 좋아해서 지렁이빵인지 아이들마다 의견이 분분합니다. 정답은 책의 뒷면을 보면 알 수가 있지요. 책표지의 앞, 뒷면을 연결하여 이야기를 이끌어가는 동화책을 보면 신경써서 만든 책인것 같아 더 관심이 가고 읽으면서도 특별한 기분이 듭니다. 이 책도 일러스트 하나도 소홀히 하지 말고 읽어야겠다는 생각이 드네요.
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노란색 면지를 넘기고 나면 고양이 제빵사를 만나볼 수 있어요. 고양이표 밀가루를 사용해서 만드는 맛있는 빵.
아이들은 빵 만드는 재료가 이리도 간단하다는 사실에 깜짝 놀라네요. 반죽을 부풀게 하는 이스트의 마법을 보고 나면 이제 본격적으로 빵을 만들 시간입니다.
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책의 시선이 고양이 제빵사의 전체가 아니라 손끝에 머물러 있는 것이 독특했어요. 그래서인지 빵 만드는 과정을 좀 더 집중해서 볼 수 있었던 것 같아요.
소라빵, 우주선빵, 지렁이빵... 만들고 싶거나 먹고 싶은 빵은 없는지 아이와 이야기 나누다보니 배가 출출해 지네요.
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오븐에 노릇하게 구운 맛있는 빵. 보기만 해도 코끝에 빵냄새가 향긋하게 나는 것 같아요.
지렁이를 닮아 지렁이빵이라 불리는 지렁이빵은 누가 먹을까요? 빵모양에만 집중했는데 먹는 사람을 배려한 고양이 제빵사의 센스에 또 한번 놀라게 되네요.
아이와 가족에게 만들어 주고 싶은 빵을 이야기하다보니 아이와 함께 꼭 빵을 만들어 봐야겠다는 생각이 드네요. 친구와 가족에게 만들어주고 싶은 빵모양을 생각해 보고 빵이름을 정하다보면 서로에 대해 잘 알 수 있는 기회가 될 것 같아요.