Why? People : 장영실 ㅣ Why? 인물탐구학습만화
변왕중 글, 신정훈 그림, 윤재웅 감수 / 예림당 / 2016년 10월

역사를 살펴보면 자신이 맡은 분야에서 세상을 변화시킨 위대한 인물들이 많이 있어요. 이런 인물들을 파워
피플(Power People)라고 부르는데 예림당의 Why? People에서는 현재 우리의 삶에 영향을 끼친 파워 피플의 일대기를 폭넓게
소개하고 있어요.
탄생설화부터 미화된 이야기들로 꾸며진 일대기로 가득찬 위인전이 아닌 파워피플이 어떤 시대에서 어떤 일을 하며 삶을
변화시키고 현재의 우리에게까지 영향을 미치게 된 건지 사실적이고 객관적 시각으로 적어 인물의 상황에 대한 공감대를 가질 수 있었던 것 같아요..

세종시대의 과학자로 많이 알려진 파워피플 '장영실'의 이야기를 만나보았어요. 노비로 태어났지만 어릴 때부터 관찰력이 남달랐던 아이, 노비에서
관직을 하사받기 까지의 일들, 조선시대 과학, 기술을 발전시키는데 노력했던 장영실의 이야기까지 3단계로 구성된 이야기를 읽으며 장영실의 성격과
남다른 노력에 대해 알 수 있었어요.

노비라는 자신의 처지를 비관하지 않고 모든 일에 열심히 노력하는 장영실의 어린 시절이 있었기에 주변 사람들에게도 인정받고 어려운 일을 해결하려
할 때도 사람들의 아낌없는 도움을 받을 수 있었던 것 같아요. 장영실을 곁에서 지켜본 인물들의 돌발 인터뷰가 있어 장영실의 평소 성격과 특징을
살펴볼 수 있었어요.

도천법으로 신분이나 지위에 관계없이 재주있는 자를 천거하라는 세종대왕과 어린 시절부터 부지런하고 뛰어난 관찰력과
성실성을 가진 장영실을 추천한 현감이 있어 장영실이 자신의 능력을 마음껏 펼칠 수 있는 기회를 가지게 된 것 같아요. 성실한 장영실의 모습이
있었기에 가능한 일이었어요.
자신을 시기하는 무리를 신경쓰지 않고 백성들의 불편함을 해소하기 위해 천문, 과학에 관심을 갖고 공부하며 많은
발명품을 만들어 낸 장영실의 노력이 15세기 가장 위대한 과학 기술 혁명을 이룰 수 있게 한 것 같아요.

장영실이 우리나라 실정에 맞추어 발명한 많은 발명품의 그림과 사진을 볼 수 있어 좋았고 발명품의 원리에 대해서도
알게 되니 다음에 과학관에 가서 장영실의 발명품을 눈여겨 볼 수 있을 것 같아요. 15세기를 대표하는 기술자로써 언제나 성실하고 부지런했던
장영실의 모습이 아이에게도 많은 교훈을 줄 수 있을 것 같아요.
장영실의 이야기를 통해 조선의 신분 제도와 명나라와의 관계 속에서 중국의 과학기술을 그대로 사용할 수 밖에 없었던
상황 등의 시대배경도 알 수 있어 조선에 대해서도 알 수 있어 좋았어요.