생각하는 ABC (특별보급판) - 이지원.이보나 흐미엘레프스카의 그림사전 그림책은 내 친구 15
이보나 흐미엘레프스카 글.그림, 이지원 구성 / 논장 / 2016년 6월

유치원에서 영어 수업을 매일하는 둘째는 알파벳에 관심이 많아요. 책과 영상을 통해 접한 알파벳에 대한 호기심이 강해 본인만의 영어를 읊고 다니는 반면 영어노출이 안된 초등 첫째는 둘째의 영어 실력을 부러워하고 있어요. 곧 초등3학년이 되어 영어수업을 접하게 될텐데 두 아이 모두에게 접해주면 좋은 책이 무엇일지 찾아보다가 '생각하는 ABC'를 만나게 되었어요.

알파벳이야 다 똑같다는 생각이 들었지만 '이보나 흐미엘레프스카'가 지은 책이라 관심이 갔답니다. 뛰어나도 독특한 상상력으로 그녀만의 독특한 책을 만들어나가는 그녀의 모습이 멋져보였고 아이 역시 이보나 흐미엘레프스카의 이름은 모르지만 책을 보면 '아~ 이 책..'하고 아는 척을 한답니다.

이번에는 작가가 어떤 상상력으로 알파벳들을 표현해냈을지 무척 궁금했어요. 평범함 속에서의 포인트를 찾아내는 그녀의 그림을 보다보면 아이도 알파벳에 더 관심을 가지지 않을까 생각됐답니다.

책을 받아보기 전에는 각 알파벳을 독창적인 일러스트로 표현한 것인줄 알았는데 '그림사전'이어서 그 두께에 깜짝 놀랐답니다. 두꺼운 두께지만 아담한 사이즈여서 아이의 손에 알맞아 여행갈 때 챙겨가면 좋겠다는 생각이 들었어요.

알파벳을 시작하면 가장 처음 만나게 되는 'A'

파닉스나 알파벳을 배울 때 A는 Apple라고 연상되는 공식이 있었는데 그림사전이다보니 A로 시작하는 다양한 단어들을 만날 수 있어요. 각 단어들을 설명하는 독특한 일러스트들까지 만나보게 되니 다양한 곳에 사용되고 있는 A를 잊지 못할 것 같아요.

Apple사이에 있는 애벌레까지... 문자기호를 시각화한 그림책이라는 책의 부제처럼 각 글자 형태와 사물을 연결시켜 표현해낸 상상력에 박수를 보내게 되네요.

알파벳과 단어, 그리고 우리말 뜻까지 적혀있어 그림을 보고 의미를 연상하고, 다시 그림으로 단어를 떠올리며 그림 속에서 알파벳 형태를 인식하는 방식이 굉장히 좋은 방법인 것 같아요.

발음법이나 쓰기로 알파벳을 주먹구구식으로 외우는 방법보다 시각화된 문자들을 만나게 되니 어렵지 않고 친근한 느낌이 들어 아이들의 거부감이 줄어드는 것 같아요.

사전답게 책의 맨 뒷편에는 인덱스가 있어 원하는 단어와 알파벳을 한 눈에 찾아볼 수 있어 편리한 것 같아요. 알파벳 문자로 다양한 상상을 즐기는 그림책이라 어른이 봐도 '우와~'하며 무릎을 치게 만드네요.

'글자그림책 ㄱA1' 시리즈로 발간되고 있다고 하니 한글을 배우는 둘째에게 '생각하는 ㄱㄴㄷ'시리즈도 장만해줘야 겠어요. 벽에 문자기호들을 붙여놓고 보니 그 다양성과 창의력에 다시 한 번 놀라게 되네요.

알파벳을 처음 배우거나 관심을 보이는 아이들에게 접해주면 흥미를 이끌어가는데 굉장히 도움이 되는 책인 것 같아요.

그림사전,알파벳,이보나흐미엘레프스카