WHAT 왓? 맛있게 먹은 음식은 어떻게 똥이 될까?
이상배 지음, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2009년 11월

생각하는 교과서 과학동화 'WHAT?' 시리즈 중 교과서 과학편 중의 한 권인 '맛있게 먹은 음식은 어떻게 똥이 될까?'라는 책이예요. 교과서에서 많이 살펴볼 수 있는 과학 현상들을 초등 저학년의 눈높이에서 재미있고 쉽게 풀어낸 과학 동화 시리즈예요.

인간의 오감과 소화 과정에 대해서 재미있는 그림을 통해 설명하고 있어요. 기존의 과학 동화는 실사 이미지를 많이 사용해서 신기하기도 하지만 정교함 때문에 거부감을 보이는 아이들도 있었는데 그림을 통해 몸 속의 신체 기관들을 살펴보니 거부감이 적었어요.

인간의 오감에 무엇인지 설명하는 것에 그치지 않고 재미있는 이야기를 통해 각 기관들의 역할과 특징들을 살펴보니 책장을 넘기는데 지루할 틈이 없었어요. 아이와 어떤 감각 기관이 더 중요하다고 생각하는지 이야기도 나누어볼 수 있어 좋았어요.

눈, 귀, 코, 혀의 내부 모습을 그림을 통해 자세히 살펴볼 수 있었어요. 각 기관에 관련된 속담과 각 부분의 명칭들도 찾아보고 각 기관들의 역할과 특징을 동시처럼 접하니 새로운 느낌이 강하고 재미있었던 것 같아요. 그림으로 표현되어 부족한 부분은 좀 더 자세한 실사 책을 찾아보게 되니 다른 책과의 연결고리가 되는 것 같아 깊이 있는 책읽기까지 연계시킬 수 있어요.

너무 만화적인 내용으로 편중되거나 사실적 지식에 편중된 과학책이 많이 있는데 초등 저학년을 대상으로 하다보니 책 읽기를 쉽고 재미있게 구성한 것 같아요. 단편적 지식만을 전달하는 것만이 아니라 이야기 속에서 각각의 과학 현상을 설명하니 과학 동화가 어렵지 않고 재미있게 느껴지는 것 같아요.

책의 중간 중간에 질문을 던지니 책을 좀 더 집중해서 읽게 되고 찾아보게 되는 장점이 있는 것 같아요. 아직 책 읽기가 어려운 친구들도 마지막 부분에 정리된 질문만 읽어도 해답을 얻을 수 있어서 크게 부담이 되지 않을 것 같아요.

쉽고 부담없이 읽을 수 있는 책이라 과학 동화가 어렵고 지루하다고 생각되는 아이들에게 추천해 주고 싶어요. 합지본에 책의 두께도 얇아서 아이들이 여행갈 때 간단히 지참하고 다니며 읽기도 좋은 것 같아요.

소화,WHAT,과학