찌릿찌릿 힘센 전기 씨앗 톡톡 과학 그림책 7
미셸 프란체스코니 지음, 제롬 페라 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2016년 2월

씨앗 톡톡 과학 그림책 시리즈 중에서 전기에 관해 공부할 수 있는 과학 시리즈예요.
일상생활 속에서 가장 많이 밀접하게 사용하는 전기가 어떤 일들을 하고 전기 속 과학의 원리를 배울 수 있는 책이었는데 이 책을 읽고 난 후의 느낌은 '과학관에 다녀온 것 같다' 였어요.
초등 저학년을 위한 많은 과학 동화들이 있지만 수박 겉핥기 식의 내용이 많이 있어서 아쉬웠는데 이 책은 저학년에게 어려운 과학용어들도 제시하고 자세하고 쉽게 예를 들어 설명해 주고 있어요.

원자와 전자, 원자핵 등
과학관의 전기관에서 보았던 용어들이라 익숙한 단어지만 그 뜻을 자세히 몰랐는데 그림과 설명을 통해 알아볼 수 있어서 좋았어요.

음극, 양극에 대해선 알고 있었는데 자유전자가 많고 적음에 따라 음극과 양극이 정해진다는 것은 처음 알았어요. 전류가 흐름을 배우고 도체와 부도체까지 알고 나니 전류의 흐름과 원리에 대해 잘 알게 되었어요.

에너지를   얻기위해 물과 바람, 석탄, 석유, 가스 등의 자연에너지를 이용하는 방법과 자연에 미치는 단점에 대해서도 알 수 있었어요. 책을 통해 자연의 파괴로 인해 온실가스가 증가하고 각종 이상기후의 원인이 되고 있다는 것을 알게되니 아이가 지구와 더불어 살고 있는 동, 식물들을 위해 자연 환경을 보호해야겠다고 말을 하더군요.

뒷부분에는   전기회로에 대한 요점이 정리되어 있어요. 전기를 처음 발견하게된 계기와 단어의 어원까지 알게되고 전기의 올바른 사용과 전력을 아껴야하는 이유도 배우고 실천해야겠다는 생각도 들었어요. 미래의 전기 기술도 알게되니 전기가 더 친숙하게 느껴지네요.
과학관에서 접할 수 있었던 단어들에 대해 배우고 전기 발생을 도와주는 여러 에너지들을 한번에 배우게 되니 각각의 에너지를 비교해 보고 살아볼 수 있어서 좋았어요. 전기의 중요성과 아껴 쓰는 생활 습관까지 점검하게 되니 더욱 유익했던 것 같아요.

전기, 전류,원자,전력