아빠, 받아쓰기가 왜 어렵지? - 품사의 기초 비교하며 배우는 우리말
노정임 지음, 조승연 그림, 최경봉 감수 / 현암사 / 2015년 10월

아이가 1학년 2학기가 시작되면서 학교에서 매주 받아쓰기 시험을 보고 있어요. 집에서 시험 볼 문장들을 연습해가면 학교에서 시험을 보는데 띄어쓰기에 신경써서 불러줘도 아이는 받침이 맞는건지 어디를 띄워써야 하는건지 무척 부담스러워하더군요. 결국엔 여러번의 연습을 통해 문장을 외워 시험을 보게 되는데 이해하지 못한 학습은 결국엔 내것이 되지 못하니 괜한 짓을 하는것 같다는 생각이 들었어요. 문장을 이해하면 받아쓰기 시험이 어렵지 않을 것 같다는 생각을 했는데 이 책에서 문장 속의 품사를 쉽게 설명해 주고 있어요.

책 속 주인공 연우는 받아쓰기에서 20점을 받아 속상해 합니다.  그런 연우에게 '넌 대단한 언어학자'라며 증거를 보여주는 아빠의 다정한 모습과 또래 친구의 이야기라 쉽게 동화되어 빠져드네요.

엄마 배 속에서부터 말의 특징을 배우고 옹알이를 하며 말을 배우는 아이들. 아이들이 성장해 가면서 배우는 과정 속에 문법의 기초가 되는 품사들이 녹아있다니 무척 신기했어요.

명사,  대명사,  수사 등 차례로 배워나가는 문법을 왜 어렵게만 생각하고 가르치려 했던건지... 연우와 아빠의 대화 속에서 쉽고 재미있게 문장의 구성을 배울 수 있었어요.
그리고 요즘 학교에서 많이 배우고 있는 꾸밈말인 부사와 띄워쓰기할 때 고민되는 조사까지 한 눈에 살펴볼 수 있어 도움이 많이 되네요.

듣고 나서 말을 하는 것처럼 읽고 나서 쓰기를 배우면 된다고 용기를 북돋아주는 멋진 연우 아빠 덕에 아이도 힘이 난대요.

책의 말미에는 품사에 대한 마인드맵도 있어 한 눈에 살펴보기 좋고 부모를 위한 글도 있어 도움이 되네요.

받아쓰기