그러그가 축구를 해요 그러그 시리즈 7
테드 프라이어 글.그림, 김현좌 옮김 / 세용출판 / 2012년 6월

책표지의 오른쪽에 보면 '오스트레일리아 국민 독서운동 손에서 내려놓을 수 없는 책 50선 선정'이라고 적혀있어요. 그러그 시리즈가 오르스레일리아에서 오랜 세월 사랑을 받는 캐릭터이자 국민도서라고 하는데 그러그에 대한 관심과 궁금증이 높아만 갑니다.
그러그를 만나볼까요?

축구공을 받아든 그러그입니다. 그러그는 소철나무의 꼭대기가 툭 떨어져 생겨나게된 친구랍니다. 그러그 시리즈의 1번인 '나무에서 태어난 그러그'를 보면 소철나무에서 떨어져 생겨난 그러그의 모습을 확인해볼 수 있는데요 두 갈래로 나뉘어진 그러그의 머리카락과 지붕모양의 몸집이 우습기도 하고 특이하기도 합니다.
가을철 흔히 볼 수 있는 짚단을 뭉쳐놓은 듯한 모양이 친숙해보이기도 합니다. 그러그를 읽다보면 일러스트에 눈길이 가는데요 선명하면서도 단순한 일러스트가 페이지마다 하나의 예술작품을 보는듯합니다.
일상의 평범한 모습이 그러그를 통해서 보면 기발해보이고 공감대도 형성이 되어서 그러그가 무척 친밀하게 느껴집니다.

축구공을 받아들고 친구인 얼룩뱀 카라와 축구장을 만드는 그러그의 모습입니다. 삐뚤빼뚤하지만 축구를 향한 열정을 알아볼 수 있어요.

어설프지만 열심히 축구경기에 임하는 그러그와 카라의 모습입니다.

축구공은 어디로 가고 더이상 공놀이를 할 수 없게 된 것일까요? 책을 읽고 난 후 아이들은 그러그와 카라의 표정을 보며 연신 웃음을 멈추지 않습니다.
단순하지만 공감할 수 있는 기발한 내용이 그러그를 사랑하게 만드는 요소인 것 같아요. 그러그 책을 처음 접한 후 아이들이 도서관에 갈 때마다 그러그 책을 찾아보더군요. 일러스트와 단순한 내용, 구조로 인해 엄마인 저도 팬이 되었답니다.

맨 뒷장에 그러그 시리즈가 소개되고 있어요. 그러그와 함께 글도 배우고 학교에도 가고 동물원에도 가본다면 무척 즐거울 것 같아요. 표지만으로도 그러그가 사랑스러워지는 그러그 시리즈들을 더 만나보고 싶어요.

그러그,축구