처음 만나는 수학 그림책 - 미야니시 다쓰야의 ‘수’ 이야기
미야니시 다쓰야 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2015년 7월

'고 녀석 맛잇겠다'의 미야니시 다쓰야의 새로운 스토리텔링 수학 책입니다. 어딘가 익숙한 그림에 아이들이 무척 반가워하더라구요. 미야니시 다쓰야의 그림은 스타일이 비슷해서인지 친숙한 느낌이 듭니다.
요즘에는 수학 교과과정이 스토리텔링 수학으로 바뀌어 '1+1=2' 라는 형식이 아닌 '빨간 새 한마리가 놀고 있는데 파란 새가 한마리 더 날아왔다면 새는 모두 몇 마리일까?' 라는 형식으로 바뀌었습니다. 아이에게 수 개념을 익히게 하는 것도 중요하지만 이런 스토리텔링 수학에 익숙하게 도와줘야하는데 이 책은 책 제목처럼 아이가 처음 만나는 수학 그림책으로 손색이 없네요.

놀이터에서 놀고 있는 아이들 앞으로 숫자별 외계인이 나타납니다. 아이들의 꽃삽을 뺐어 들고는 아이들에게 문제를 내기 시작하는데 문제가 참 쉽죠?
초1인 딸아이는 1학기 내내 많이 했던 문제풀이들과 비슷해서인지 답이 툭툭 튀어나오더군요. 5살 둘째는 하나, 둘, 셋하며 책 속의 그림들을 열심히 세기 시작합니다.
숫자별 외계인의 계속되는 문제는 수의 크기를 비교하여 많고 적음을 나타내는 문제들입니다. 숫자별 외계인이 내준 문제를 풀다보면 1, 2, 3, 4, 5의 수를 쉽게 이해할 수 있고 수의 많고 적음도 알 수 있어요.

계속되는 숫자별 외계인의 심술에 나타나는 더하기맨!
더하기맨은 5를 먼저 묶고 남은 숫자를 더하는 식으로 아이들이 6, 7, 8, 9를 알 수 있도록 도와줍니다. 서로 쫓고 쫓기면서 수학문제를 푸는 모습이 무척 인상적입니다.
숫자별 외계인의 아이들까지 만나 10을 배우게 되는 아이들은 벌써 1~10까지를 다 셀 수 있게 되네요. 책속 새, 나뭇잎, 달팽이, 개구리들까지... 여러 등장인물들을 세다보니 수의 순서와 크기도 이해하고 +1의 개념도 배울 수 있어요.

푸딩을 먹으며 0의 개념까지도 알게되는 아이들의 모습입니다. 0이라는 개념을 아이들이 어려워하는 경우도 많은데 친구들처럼 먹는 것을 이용해 가르켜주면 도움이 될 것 같아요.

책의 뒷편에는 수의 개념을 이해하기 위해서 눈에 보이는 형태로 바꾸어 확인한다는 설명과 수를 사용하는 방법, 읽는 법과 쓰는 법이 나와 있어 아이들을 지도할 때 도움이 됩니다.
그리고 각 페이지별 내용을 정리해두어 부모가 미리 알고 아이에게 책을 읽어주면 수를 자세하고 쉽게 설명해줄 수 있을 것 같아요. '1학년 선행학습에 딱!'이라는 부제처럼 수를 배우기 시작하는 아이에게 스토리텔링 식으로 수를 이해시켜주는데 큰 도움이 되고 익살스러운 캐릭터들이 책을 더 재미있게 즐길 수 있도록 도와줍니다.