최고다! 호기심 딱지 1 - 최고의 실험왕을 위한 절대딱지 최고다! 호기심 딱지 1
박유림.정서연.EBS [최고다! 호기심 딱지] 제작팀 지음, 이봉우 감수 / 해나무 / 2015년 7월

EBS 어림이 방송 프로그램들 중의 하나인 <최고다! 호기심 딱지>가 책으로 출판됐어요. 여러가지 재미있는 실험을 볼 수 있어서 아이가 애청하는 프로그램인데 지나간 실험을 다시보고 싶어도 번거로워 아쉬워만 했는데 이렇게 책으로 출판되니 보고 싶을 때 언제든 볼 수 있다고 아이가 무척 기뻐하네요. 앞으로 시리즈 형식으로 쭉~ 출판될 것 같은데 과학에 관심많은 호기심 가득한 친구들이 무척 좋아할 것 같아요.

딱코, 와이맨, 아라코가 장난꾸러기 투투스 형제에 맞서서 절대 딱지를 부르며 재미있는 실험으로 물리치는 형식으로 구성되어 있는데 차례를 보니 마술이 아닌가 싶을 정도로 재미있는 실험 사진을 만나 볼 수 있어요.
책의 부록으로 아이들 얼굴크기만한 절대딱지도 들어있어 와이맨이 된 것처럼 '딱지를 부르는 자! 와이맨의 절대딱지!'하고 외치며 책을 보는 모습에 웃음이 절로 나네요. 실험이 성공할 때마다 책의 표지에 호기심 딱지 스티커를 붙일 수 있게 만들어두어 책을 볼 때마다 실험에 대한 동기를 부여해서 아이가 끝없이 실험을 하고 싶어해서 이번 여름 방학은 와이맨과 함께 과학실험을 하며 보내기로 약속했답니다.

조그만한 병 입구로 계란이 빨려들어가는 모습은 방송에서도 몇 번 본 적이 있었는데 화면구성이 워낙 빨라 '우와~'하고 지나쳐버렸는데 와이맨, 딱코를 따라 실험을 따라해볼 수 있고 여러번 찾아볼 수 있으니 실험에 실패할 확률도 적은 것 같아요.

장난꾸러기 투투스 형제를 과학실험으로 물리치고 나면 딱코와 함께하는 실험방법이 나와있어요. 필요한 과학실험들은 이 페이지만 읽어도 실험이 가능해서 간단하게 찾아보기에 좋네요. 그리고 실험하면서 생기는 궁금증들에 대해서도 대답해주고 있어 아이들의 질문에도 자세하게 대답해줄 수 있어요. 주의점도 체크되어 있어 안전한 실험이 진행될 수 있도록 도와주고 있어요.

그림만 봐도 신기한 똥만들기 사진인데요 실험의 재료들도 주변에서 쉽게 구할수 있는 것들이라 엄마들에게도 부담이 없고 실험과정도 사진으로 만나볼 수 있어 실험의 진행과정도 미리 살펴볼 수 있고 내 실험의 문제점과도 비교해볼 수 있어요.
과학의 원리를 재미있는 친구들과 함께 배울 수 있어 쉽고 재미있는 것 같아요. 이후의 다른 시리즈들도 무척 기대됩니다.

EBS