화나고 짜증 날 때 이렇게 말해요 - 감정을 또박또박 표현하는 어린이 커뮤니케이션 어린이 커뮤니케이션 북 시리즈
오효진 지음, 김수옥 그림 / 책읽는달 / 2015년 6월

아직 감정표현이 미숙하고 감정을 스스로 통제하기 힘든 아이들을 위해서 감정을 또박또박 표현하는 방법을 알려줘야겠다는 생각이 들었어요. 감정을 제대로 표현하지 못하지 오해가 생기기도 하고 사소한 오해가 쌓이고 불만이 쌓여서 나중에는 더 큰 문제가 되는 경우도 많더라구요. 자신의 현재 감정상태를 정확히 인지하는 것도 중요하지만 자신의 감정을 정확하게 표현하는 것이 가장 중요한 일인 것 같아요. 같은 말이라도 기분 좋은 말로 표현한다면 본인과 상대방 모두 감정이 상하는 일이 없을 것 같아요.

아이들이 주로 생활하는 집과 학교, 학원으로 나누어 화가 날 때, 싫증 나고 짜증날 때, 답답하고 말하기 싫을 때, 바라는 것이 생겼을 때로 사례들을 나누어 놓았어요. 그저 기분이 안좋은 상태가 아니라 감정의 세밀한 부분까지도 확인할 수 있도록 배려해서 자신의 감정상태가 어떻다는 것을 알 수 있게 도와주었어요. 아이가 감정 표현하기 어려워했던 상황을 골라 읽을 수 있어 좋았던 것 같아요. 아이의 감정을 읽어주고 어떻게 표현하면 좋을지 이야기해 볼 수 있고 주인공 감정이처럼 바르게 표현하는 방법을 배울 수 있어서 도움이 되었어요.

엄마가 약속을 지키지 않아 화가 날 때 아이들은 엄마가 약속을 지키지 않아 속상하다고 말하기 보다는 투덜거리고 짜증내면서 본인의 기분이 왜 상했는지 정확히 말해주지 않아 엄마를 화나게하는 악순환을 만들곤 했는데 감정이 처럼 화가 난 이유를 말하고 약속을 지켜주길 당부하는 말까지 하는 법을 배우니 불만이 쌓이지도 않고 서로간의 신뢰도 무너지는 일이 없을 것 같아요.

친구들과의 관계에 문제가 생겨도 엄마가 개입해서 해결해주기에는 어려움이 많은데 친구에게 자신의 마음을 솔직하게 전하고 서로의 다름을 인정하고 존중하는 태도를 가진다면 친구들과의 관계맺기에 어려움은 없을 것 같아요.

수업시간의 발표가 어렵게 느껴질 때도 쭈뼜대는 태도보다는 현재의 감정을 솔직하게 전달하고 용기를 내는 태도가 중요하다는 것을 배웠어요. 어른들의 시선에서 볼 때는 사소한 일이지만 아이들의 입장에서는 굉장한 용기를 내야하는 일들이 많은 것 같아요. 어렵다고 주저하기 보다 자신의 감정을 잘 읽고 해결하기 위해 어떤 노력을 할 수 있는지 생각해 볼 수 있도록 도와주면 앞으로의 어려움도 잘 극복해나갈 수 있을 것 같아요.
친구들과의 관계에서 의사소통의 문제로 속상해하고 스트레스 받는 아이에게 상황에 대한 해결보다는 회피를 유도했던 것 같아요. 하지만 아이와 같이 이 책을 읽으면서 아이의 현재 감정상태를 먼저 생각해보고 친구에게 바르게 전달해야하는 중요성에 대해서 알게 되고 이야기해보면서 많은 생각을 했던 것 같아요. 아이 역시 자신의 의견을 바르고 이쁘게 말하기를 노력해보기로 약속했답니다.