교과서 짧은 동시 긴 생각 1 - 전학년 국어 교과서 동시 수록 시랑 놀자 1
김용희 해설, 주승인 그림 / 효리원 / 2015년 4월

초등학교에 입학해서 교과서 수업을 하다보니 동시도 읽고 동시가 함축하고 있는 내용에 대해 생각하는 시간을 갖는 것도 좋을 것 같았어요. 엄마인 저도 시를 감상하는 법에 서툴고 동시에 대해 잘 알지 못했는데 초등 교과서 관련 단원에 적합한 동시들을 모아 두었다고 하니 더 반가웠어요.

4계절에 맞추어 동시들을 분류해 놓았어요. 필요한 주제에 맞추어 적합한 시를 골라 읽어도 좋을 것 같았어요. 교과서에 수록된 시의 경우에는 시 제목 옆에 별로 표기가 되어 있어 찾아보기도 쉬웠어요.

아직 저학년이기에 쉽고 재미있어 보이는 시 위주로 골라 보았어요. 비오는 날 자주 보게 되는 달팽이에 대한 시와 간단한 그림이 그려져 있어요. 시의 주제에 대한 여러가지 상식과 간단한 감상평을 유도하는 글이 적혀 있어요. 잊고 있던 달팽이의 특성인 더듬이에 대해서도 상세하게 설명되어 있고 전래 노래까지 설명해주시니 견문이 넓어지는 느낌이었어요. 시에 대해 물으면 대답하기 곤란한 적도 있었는데 쉽게 설명이 되어 있으니 아이에게 대답해주기도 좋았답니다.

곧 다가올 여름에 만나게 될 매미에 대한 시도 있었어요. 작가에 대한 설명들도 있는데 같은 작가의 다른 시로 볼 수 있고 같은 제목 다른 시인들의 책도 있어서 비교해서 읽는 재미도 느낄 수 있었어요.

동시를 읽으면서 아이의 감성이 더 풍부해지는 것 같았어요. 주제를 주더라도 간단한 느낌 정도는 적을 수 있을 것 같다고 얘기하네요. 앞으로도 종종 찾아보게 될 책인 것 같아요.