롤라와 나 신나는 새싹 8
키아라 발렌티나 세그레 글, 파올로 도메니코니 그림 / 씨드북(주) / 2015년 4월

책 표지에서 아이스크림을 나눠먹고 있는 검은색 강아지와 소녀의 이야기입니다. 제목이 '롤라와 나'이다 보니 누가 롤라인지, 글의 주체가 되는 '나'는 누구인지 궁금증이 생길 수 밖에 없더군요.

아이 역시 첫 페이지를 읽은 후 내내 '누가 롤라지?'라며 책을 읽어 내려가더군요. 나름 책의 극적 장치가 아이들로 하여금 궁금증을 자아내어 좋은 것 같았어요.

둘도 없는 단짝인 롤라와 나는 늘상 사이가 좋지 않아요. 단짝들이 그렇듯이 같이 붙어다닐수록 싸움도 많고 정도 많이 들기 마련이죠. 하지만 롤라가 나로 인해 많은 변화를 겪었다고는 확실히 말할 수 있을 것 같아요. 집에만 있으려는 롤라를 밖으로 이끌기 위해 날마다 조금씩 많은 노력을 해왔죠.

롤라와 나는 겨울이되면 산으로 여행을 떠나요. 겨울이 주는 온갖 즐거움을 함께 즐기지요.

여름엔 바다로 여행을 떠났습니다. 처음 떠난 바다로의 여행이었지만 롤라와 나는 수영을 하며 정말 신나는 시간을 함께 보냈지요.

나와 함께 했기 때문에 이 모든 경험이 가능했다고 말하는 롤라. 처음 본 순간부터 서로 사랑에 빠진 우리는 서로에게 빛이 되기 위해 노력해왔던 것 같아요. 나는 롤라를 위해 길을 비춰주는 별이 되기로 결심했거든요.

안내견인 나와 시각장애인인 롤라의 이야기를 안내견 스텔라의 입장에서 서술한 책이예요. 책장을 덮는 끝까지 지루할 틈없이 스텔라의 이야기에 빠져들 수 있었던 것 같아요. 가끔 지하철에 안내견을 동승하고 타는 분을 뵐 때가 있는데 안내견의 역할이 이렇게 클 거라고는 생각지 못했어요. 단순히 안내견을 떠나서 서로의 삶을 공유하고 함께 만들어나가는 모습이 굉장히 보기 좋았어요. 아이들도 스텔라의 모습에 굉장히 부러움을 느낀 것 같아요. 우리 아이도 스텔라처럼 서로의 어려움도 털어놓고 기쁨, 슬픔을 공유할 수 있는 친구가 될 수 있으면 좋겠어요.