책 먹는 여우와 이야기 도둑 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 글.그림, 송순섭 옮김 / 주니어김영사 / 2015년 1월

책먹는 여우 이후로 14년만에 후속작이 나왔어요. 책먹는 여우도 재미있게 읽은터라 신작에 대한 기대가 컸어요.

책 서두에 책먹는 여우를 읽지 못한 친구들을 위해 간단한 줄거리 소개가 있어요. 독자들을 위한 배려겠죠?
전작에 힘입어 출간된 후속작들 중에 실망감을 안겨주는 책들이 있죠. 비슷한 소재에 연관성이 없는 사건들이 벌어지는 경우 책을 덮은 뒤 왠지모를 씁쓸함이 남는데요 책먹는 여우와 이야기 도둑을 읽고난 후에는 몽털과 사서의 이후 이야기가 궁금해졌답니다.

책 소재를 모아두었다 해마다 겨울이면 이야기 창고에서 집필을 하는 여우아저씨. 여우아저씨에게는 길거리의 모든 것들이 이야기의 아이디어가 되었죠.  여우아저씨는 주변의 모든 것을 관찰하고 수집하여 이야기 창고에 잘 보관했답니다.

어느 날 여우아저씨의 이야기창고는 텅텅 비게 되고... 경찰은 여우 아저씨의 수집품이 모두 쓰레기라고 생각합니다.

탐정 소설가답게 이야기창고의 도둑을 찾아나서는 여우아저씨. 범인은 여우아저씨처럼 되고 싶어서 이야기 창고를 훔쳤다는데... 여우아저씨는 범인을 어떻게 할까요?

사건을 거슬러 올라가는 여우아저씨의 추리력에 한 번 놀라고 범인을 대하는 여우아저씨의 마음씀씀이에 또 한번 놀라게 됩니다.
책표지의 여우아저씨처럼 책 한권을 잘 먹었다는 느낌이 가득한 책이었습니다.

책먹는여우와이야기도둑, 프란치스카비어만, 주니어김영사,책먹는여우