까만 코다 (양장) - 이루리와 엠마누엘레 베르토시가 새로 만든 또 하나의 <북극곰 코다 첫 번째 이야기, 까만 코>, 개정판 북극곰 코다 1
이루리 글, 엠마누엘레 베르토시 그림 / 북극곰 / 2015년 1월

[까만 코다] 책의 메인표지입니다. 엄마와 아기 북극곰이 나란히 누워 편안한 모습으로 잠들어 있어요. 흰 눈벌판에 누워 평온한 모습을 한 모자 북극곰...

책을 받아들고 며칠 동안 책 제목을 되뇌어 보았답니다. '까만 코다, 까만 코다, 까만코 다...'

왠지 여러가지 뜻이 담긴 듯한 책 제목에 쉽게 책을 펼쳐 볼 수가 없었는데 아이는 새 책에 관심을 보이더군요. 책을 본 후 별다른 코멘트가 없는 딸아이... 특별한 말 한마디가 필요하지 않는 그런 책이 아닌가 생각이 들었어요.

하얀 북극마을에 까만옷을 입고 나타난 사냥꾼 보바.

사냥꾼 보바는 북극곰을 찾기 위해 나타났는데요.. 이렇게 넓은 흰 벌판에서 보바는 어떻게 북극곰을 찾을 수 있을까요?

놀랍게도 북극 곰의 까만 코를 보고 북극곰을 찾아낸다는 군요. 동그랗고 커다란 검은 점은 멀리서도 쉽게 눈에 띄었답니다.

사냥꾼 보바가 찾고 있는 것도 북극곰의 까만 코..

두 개의 까만 코를 찾아낸 보바는 기쁨의 탄성을 내지릅니다.

두 개의 까만 코의 주인공은 아기 곰 코다와 엄마 곰이었어요. 즐거운 한 때를 보내고 있는데 그 모습이 보바의 눈에 띄었답니다.

엄마의 느낌을 무시할 수가 없죠. 왠지 서늘한 마음에 사냥꾼을 감지한 엄마 곰.

엄마 곰은 코다를 품으로 끌어 안습니다.

모든 엄마의 마음은 똑같지 않을까요? '부디 우리 아기를 살려 주세요!'

아기 곰 코다도 엄마와 같은 마음으로 기도 합니다. '부디 우리 엄마를 살려 주세요!'

그리고 두 손을 모아 엄마의 까만 코를 가려줍니다.

때마침 내린 눈 보라로 두개의 까만 코가 사라져버립니다.

두 눈을 꼭 감고 온전히 서로에게 의지하고 있는 코다와 엄마 북극 곰...

둘을 감싸안듯 하얀 눈이 내려줍니다.

특별한 말이 없어도 굉장히 여운이 남는 그림책이랍니다. 일러스트도 흰 벌판에 놓인 북극곰을 잘 표현하고 있어요. 어릿어릿하면서도 강렬한 느낌.. 이 모든 조화가 책의 여운을 길게 느낄 수 있게 해주는 것 같습니다.

추운 겨울이지만 마음은 따뜻하게 만들어주는 그런 책이 아닌가 생각합니다.