AI와 친한 아이가 살아남습니다 - 초등 교사 부부가 알려주는 AI 교육의 모든 것
신재현.공혜정 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 1월

AI가 일상이 된 지금 학교 교육은 어떻게 진행되는지 궁금했습니다. 현장에서 강사로 활동하고 있긴 하지만 전체적인 AI 교육은 어떻게 진행되고 있는지는 자세히 알지 못했는데 이 책은 AI시대에 아이들에게 요구되는 핵심 역량이나 가정에서의 역할, 학교의 역할 등의 궁금증을 해결해 주는 책이었습니다.

초등학교 현장에서 직접 생활하시는 교사분들의 이야기라 현장의 이야기를 들을 수 있고 교육 상황에 대해 엿볼수 있었던 것도 좋았던 부분이었습니다.

AI를 제대로, 어떻게 써야하는지 도움이 되는 내용이 많았습니다. 생성형 인공지능의 발전으로 단순 프롬프트로 과제를 해결하는 학생들이 많아 현장에서 문제가 많이 생긴다는 기사를 봤는데 그런 문제를 해결하기 위해 아이들을 이끌어나가는 방법과 아이들에게 요구되는 자세들이 자세히 나와있어서 아이들이 길잡이가 되어주는데도 도움이 됩니다. 프롬프트만 복사해서 과제를 해결할 때 생길 수 있는 문제점과 그런 문제점을 해결하기 위한 부모와 교사의 지도 방법을 실생활 적용 가능하게 쉽게 풀이해 두었습니다. 가족이 함께 약속하고 지킬 수 있는 가이드도 작성되어 있어 그대로 사용하기에 좋고 참고하기에도 도움이 됩니다.

'AI 교육의 본질은 기술이 아닌 사고'라고 하신 말씀도 무척 공감되는 부분이었습니다. 기술을 배우는 것이 중요한 거시 아니라 앞으로 어떤 방식으로 배우고 살아가게 될지 미리 경험해 보는 것이 가장 중요한 일인 것 같습니다.

AI 시대에 사라지는 직업과 살아남는 직업에 대한 이야기는 큰 이슈인데 직업 전에 AI시대를 살아가는데 필요한 역량에 대한 이야기가 자세히 서술되어 있습니다. 영상과 디지털 기술이 익숙한 상황이지만 그에 따른 글쓰기, 문해력의 힘은 시대가 변화해도 꼭 필요한 능력인 것 같습니다.

글쓰기가 어려운 아이들을 위해 어떻게 해야하는지, 복사, 붙여넣기의 프롬프트 결과물이 아니라 결과가 내 것으로 흡수되게 만드는 프롬프트의 사용법이 큰 도움이 되었습니다. 프롬프트를 사용하여 결과물을 몇 번 도출하다보면 질문의 힘이 얼마나 중요한지 느낄 수 있는데 그때 큰 도움이 되는게 바로 문해력, 사고력인 것 같습니다. 이러한 능력이 뒷받침 되어야지 좋은 질문을 던질 수 있는 거겠죠.

가정에서 AI를 활용하여 교육하는데 도움 받을 수 있도록 사이트를 정리해주고 각 사이트의 특징과 활용법 예시를 상세하게 작성해 놓았습니다. 활용 사이트는 많지만 막상 사용하기에는 막막한 경우도 많은데 어떻게 활용하면 좋은지도 각 학년별로 예시를 정리해 놓아서 도움이 됩니다.

아쉬운 점이라면 저자가 초등교사이기에 중,고등 대상의 활용법은 부족하다는 것입니다. 하지만 학교에서 사용하는 AI 사이트에 대한 정보와 활용방식을 통해 아이들의 학교 수업시간 유추가 가능합니다.

책의 뒷 편에는 국내 AI 학습 사이트가 정리되어 있습니다. 관심있는 사이트나 내용은 한 번쯤 방문해 보면 좋을 것 같습니다. 개인적으로 모르고 있던 사이트도 있어서 도움이 되었습니다.

AI는 더이상 막을 수 없는 시대의 흐름입니다. 변화하는 세상에서 주도적으로 살아갈 수 있는 힘을 가진 아이로 살아갈 수 있도록 많은 관심을 가져야 할 것 같습니다.

AI, AI교육, 교육, AI시대