올림포스 여신 스쿨 16 - 메두사의 욕심 ㅣ 올림포스 여신 스쿨 16
조앤 호럽 외 지음, 싹이 그림, 김경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 1월

그리스 로마신화를 만화책으로 보며 믿어지지 않는 신화와 신들에 대해 접하고 관심있어 하던 아이여서 그리스 신화의 여신이 주인공인 책을 관심있어할 것 같아 권해주었어요. 그리스 신화의 신들이 내 또래의 친구라면 어떤 느낌일까? 신들은 어떤 고민과 걱정이 있을까? 동경과 선망의 대상일까?
책을 읽기 전 상상만으로도 충분히 재미있고 기대가 됐어요. 영미권 초등학교 여자아이들이 무척 좋아하고 인기있는 책이라고 하니 그 내용이 더 궁금해 졌어요.

처음 접하는 올림포스 여신스쿨 시리즈인데 이번 책은 메두사의 이야기였어요. 신은 아니지만 12마리의 뱀을 머리카락으로 가지게 된 메두사. 그리스 속 신화의 이야기와는 다르지만 12마리의 뱀들에게 이름을 지어주고 애정을 갖고 지내는 모습이 반려견, 반려묘에게 관심을 갖는 사춘기 소녀의 모습 같았어요.

신이 아니기에 학교에서도 어려움이 있고 가족에게서도 차별받으며 지내는 메두사는 힘든 상황에도 불구하고 불평불만하기 보다 어려움을 해결하기 위해 노력하는 모습이 예쁜 소녀었어요. 황금손을 갖게 된 미다스 왕의 슬픔을 이해하지 못하고 그의 마법을 넘겨받는 무모함을 보이기도 하지만 능력을 과시하지 않고 절제하여 사용하려는 모습이 인상적이었어요.

미다스 왕을 이해할 수밖에 없는 상황을 겪으면서 좀 더 성숙하고 멋진 메두사로 거듭나게 됩니다. 디오니소스를 생각하는 마음과 12마리 뱀을 사랑하는 마음, 돈이 전부가 아니라는 것을 깨닫고 모두를 위해 목걸이를 활용하는 모습에 '브라보~~'를 외칠 수밖에 없었어요.
흥미진진한 내용전개에 책을 덮을 수 없을 만큼 빠져든 것 같아요. 일러스트가 좀 더 많았다면 좋았을 것 같다는 아쉬움은 있지만 영미권 초등학교 여자아이들의 절대적인 지지가 있었던 이유를 알 수 있을 것 같아요.
그리스 로마 신화를 접하고 또래가 된 그리스 신화 속 신들을 만나게 되니 더 재미있게 읽을 수 있었던 것 같아요.