3D 프린팅 - 3D 동물 병원의 비밀 와이즈만 첨단과학 2
최재훈 지음, 이영호 그림, 안성훈 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 10월

아이가 몇 년 전부터 3D 프린팅에 굉장한 관심을 보였어요. 지금보다 3D 프린터를 보는게 흔하지도 않았고 작은 관에서 나오는 액체로 차곡차곡 얇은 층이 쌓여가며 하나의 입체물이 만들어진다는 자체가 무척 신기했던 것 같아요. 우연히 3D 프린터를 만나게 되면 그 앞에서 시간 가는 줄 모르고 프린팅 작업을 구경했던 것 같아요.
3D 프린팅에 관심 많은 아이의 욕구를 만족시켜주기 위해 선택한 책이었는데 단순한 3D 프린팅에 관한 지식 뿐이 아니라 상상과 생각의 힘이 얼마나 큰지 깨닫게 해준 책인 것 같아요.

동네에 사라지는 길고양이들을 찾아달라는 사건 의뢰를 받고 길고양이들을 뒤쫓게 되는 설욱이와 설욱의 삼촌. 톰과 제리처럼 앙숙처럼 싸웠다가도 금새 사건 해결을 위해 머리를 맡대는 친근한 사이입니다. 설욱이 생일 선물로 받은 3D 프린터를 통해 프린터의 사용법도 쉽게 배울 수 있고 3D 프린터의 다양한 인쇄 방법에 대해서도 배울 수 있었어요. 다소 생소한 단어들도 많았지만 그림과 함께하는 학습 만화이다 보니 이해하기가 쉬웠던 것 같아요.

사건의 단서를 따라 3D 프린터 박람회를 방문하게 되는데 사건의 해결도 중요하지만 관심있는 분야니 어느 하나도 대충 보고 넘어갈 수는 없네요. 삼촌과 설욱이는 각자의 관심 분야에 들어가 다양한 3D 프린터를 이요해 문제를 해결해 나갑니다. 플라스틱 필라멘트를 이용해 장식품 만드는 정도만 봐왔던 지라 상상할 수 없을 만큼 다양한 필라멘트 재료들과 3D 프린터의 사용법은 놀라웠어요. 실제 중국에서 집을 만들었다는 기사는 봤지만 우주 기지도 만들고 옷까지도 만들어 입을 수 있다니 기술의 발전은 날이 갈수록 새로워 지는 것 같아요.

수의사들이  발달된 3D 프린터 기술을 이용하여 아픈 고양이들의 관절 치료, 뼈이식 등을 도왔다는 사실을 알게 되면서 탐정 사건은 종결됩니다. 사람의 혈관 이식에도 사용될 만큼 부작용도 없다니 3D 프린팅은 어렵거나 멀게만 느껴지던 기술이 아닌 것 같아요.

의학, 과학, 음식까지... 다양한 분야에서 계속 발달되고 있는 3D 프린팅을 통해 우리 사회가 어떻게 바뀌게 될지 작은 청사진을 본 듯한 기분이었어요. 그 기술을 잘 이용하기 위해 상상하고 디자인해서 좀 더 편리하고 아름답게 사용할 방법은 찾는 게 우리가 해야할 일인 것 같아요. 장점이 많아 보이는 3D 프린팅 기술이지만 그 역효과도 무시할 수는 없을 것 같아요. 일정한 기준을 잡아 우리에게 유용한 선 안에서만 사용하고 3D 프린팅 기술을 이용한 다양한 직업에 대해서도 생각해 볼 수 있는 좋은 기회였어요.

3D프린팅,3D,기술,과학