슬기로운 코딩 생활 with 파이썬 1 : 으랏차차 기초편 - 즐겁게 시작하고 똑똑하게 끝내는 코딩 교과서
김정욱.김준석 지음 / 루비페이퍼 / 2018년 5월

코딩교육이 의무화되면서 요즘 코딩교육에 대한 열풍이 불고 있는데 컴퓨터 언어로 프로그래밍하면서 창의적인 사고를 하게 되고 기술적인 교육 효과도 얻을 수 있다는 점에서 4차 산업혁명과 함께 큰 이슈가 되고 있는 것 같아요.
당장 의무교육이 시작된다고 하니 코딩수업이 어떻게 이루어지고 무엇을 배우는지 궁금해서 아이와 함께 책을 보게 되었어요.

코딩수업은  여러가지 컴퓨터 언어로 이루어지지만 요즘은 입문자가 쉽게 접근할 수 있고 다양하게 활용할 수 있는 파이썬을 많이 사용한다고 합니다. 파이썬을 통해 코딩수업을 하기 전 가장 먼저 해야될 작업은 바로 파이썬 설치입니다. 책에 설치에 대한 상세한 설명이 나와 있어서 쉽게 설치가 가능했어요.

아이들이 개념잡기가 어려운 부분이 변수라고 생각되는데 너무 어렵지 않게 잘 설명된 것 같아요. 하지만 처음 접하는 아이가 그냥 읽는 것만으로 이해하기에는 조금 무리가 있다는 생각이 듭니다. 실행 코드들을 따라해보면서 개념을 익히는 것이 큰 도움이 될 것 같아요.

기존의 컴퓨터 프로그래밍 언어과 유사한 함수들을 사용하고 있지만 실행방법이나 새로운 파일 만드는 법들이 자주 접하는 윈도우 프로그램들과 유사해서 사용이 좀 더 편하다는 생각이 들었어요.

조건문, 비교문, 반복문 등 다양한 함수를 이용한 실행 코드들이 있어서 체계적으로 컴퓨터 프로그래밍을 배울 수 있었던 것 같아요. 함수의 오타나 따옴표 등의 실수로 오류가 나기 쉬운 프로그래밍의 특성을 이해하고 주의할 수 있도록 틀린 코드 고치는 섹션도 있어서 큰 도움이 될 것 같아요.

다양한 연습문제를 풀어보고 어려운 부분은 참고할 수 있도록 모범 답안까지 별책으로 수록되어 본격적인 코딩을 하기 전 기초다지기에 도움이 될 것 같아요.
일상생활에서도 코딩을 응용할 수 있는 예시들이 많이 있어 아이들이 코딩을 어렵게 생각하지 않고 생각하면서 프로그래밍을 할 수 있도록 도와주는 것 같아 만족합니다.

코딩,파이썬