강아지 나라에서 온 편지
다나카 마루코 지음, 마츠이 유우코 그림, 장현주 옮김 / 자음과모음 / 2017년 4월

"기쁨이 쌓일수록 슬픔을 당겨 써 먼저 떠나 보내야 한단 걸 알기에 더 놀아주고 더 많이 같이 있을게 언젠가 너무 많이 울지 않으려면"
- 이승환, 지구와 달과 나 中 -

반려동물과 함께 한다는 것은 사람과 지내는 그것과는 전혀 다른 기쁨을 선사하지만, 그에 못지 않게 큰 슬픔을 준다. 바로, 그들을 먼저 보내야 한다는 슬픈 사실이다. 대부분의 반려동물이 사람보다 수명이 짧다는 사실을 감안할 때 반려 동물과 함께 하는 수많은 사람들은 그들과 함께하는 행복감과 더불어 그들을 보내야 하는 슬픔을 함께 키운다.

동생과 반려묘를 키우며 참 많은 이야기를 했었다. 특히, 사랑하는 자식을 먼저 보내야 한다는 것에 속상하고 눈물도 났었다. 이 책은 그러한 반려동물과 함께 하는 사람들의 마음을 헤아리고, 다독여주는 책이다.

책 제목과 같이 주인의 곁을 떠난 강아지들이 그들의 나라에서 보내온 편지들이 책을 채운다. 그들의 나라는 다행히 무지갯빛 다리를 건너 가는 행복한 나라이다. 그리고, 그 행복한 나라에서 다른 반려견을 걱정하는 강아지들의 편지가 온다.

이야기는 전반적으로 강아지들(반려동물)의 입장에서, 자신을 먼저 보내고 슬퍼할 주인들에게 슬퍼하지 말것을 부탁하며, 또 다른 반려동물을 잘 키워줄 것을 당부한다.

이야기처럼 따뜻한 느낌의 삽화가 많이 들어가 있어 먼훗날 아이들에게 동화책 대신 읽어주어도 좋을 것 같다는 생각이 많이 들었다.

마지막으로 지금 우리와 함께 하는 반려묘 사진으로 마무리를 하고자 한다. 반려동물과 함께 한다는 것은 누구도 쉽게 누리지 못할 행복이다. 자식들을 먼저 보내는 슬픔을 걱정하기 전에 지금 동물과 더 행복하게 지내기 위해 많은 분들이 노력하며 이 책을 읽으시길 권해드리고 싶다.