돌아오는 길은 언제나 따뜻하겠지 - 비우고 채우는 프랑스 르 퓌 길 800km 걷기 여행
류승희 지음 / 꼼지락 / 2017년 3월

인터넷 검색을 통해 다양한 여행 수기를 접할 수 있는 요즘 시대에서 여행수기 책은 어쩌면 고객의 욕구를 충족시키지 못하는 상품일 수도 있다. 하지만 "돌아오는 길은 언제나 따뜻하겠지"는 인터넷 검색을 통해 얻을 수 있는 정보와는 다른 그것이 이 책의 진정한 의미임을 알려준다.

평소 걷기 여행과 운동을 좋아하는 나에게 프랑스 르 퓌길 800km 걷기 여행이라는 소개 문구는 저자가 어떠한 느낌을 가지고 이 책을 썼는지 잔잔히 느낄 수 있게 했다. 프랑스로 유학을 떠나 그곳에서 꾸준히 활동중인 화가이자 이 책의 저자는 프랑스 고서점에서 우연히 발견한 '산티아고 가는 길'을 알게 되었고, 이렇게 시작된 인연이 이 책의 출간까지 이어지게 되었다고 할 수 있다.

우리 나라 곳곳을 도보 여행으로 다녀본 결과, 도보 여행의 장점은 다른 여행과 달리 나에게 사색할 시간이 많고 정해진 루트가 없이 마음 내키는 대로 다닐 수 있기 때문에 "진짜 여행" 같다는 생각이 많이 든다는 점이다. 이 책의 저자 역시 기본적으로는 순례길을 따라 도보여행을 했지만 단순히 순례길을 따라 걷기만 하는 것이 아니라 다양한 국적의 종교자들을 만나고, 함께 걸으며 여행의 이미, 나아가 삶의 의미에 대해 생각해보는 과정을 그대로 책에 풀어냈기 때문에 더 깊은 의미를 더한다.

여행가이드북과 여행수기의 차이는 여행코스, 대중교통 이용방법, 주요 먹거리, 좋은 숙박업소등을 소개하는 여행가이드북에 비해 자신의 생각을 오롯이 전달하는 여행수기가 더 큰 전달력을 발휘한다고 생각한다. "돌아오는 길은 언제나 따뜻하겠지"는 도보여행이 왜 매력적인지, 많은 이들이 선호하는 유럽이라는 여행지가 왜 매력적인지 다시 한 번 알려주는, 여행수기임에도 불구하고 마음이 따뜻해지게 만드는 책이라고 생각한다.