달의 뒷면은 비밀에 부쳐 작가정신 일본소설 시리즈 32
츠지무라 미즈키 지음, 오유리 옮김 / 작가정신 / 2012년 10월

'결혼식' 이라는 주제로 행복의 숨겨진 이면을 드러낸 작품이다.

이 책은 2012년 1월 NHK에서 " 오늘은 만사 대길하게" 라는 제목의 10부작 드라마로 제작되어 인기를 모으기도 했다.

이 책의 작가 <츠지무라 미즈키> 는 성인이 되면서부터 지금까지 많은 결혼식에 참석하면서 신랑,신부 측 친구들 그리고 다양한 하객들의 심리를 살피고 관찰했단다.

그러던 중 두 주인공의 행복을 마음 졸이며 빌어주는 또 하나의 시선을 느꼈는데......

그는 바로 발동 거는 시기부터 '디데이'까지 함께 해온 웨딩플래너였다.

그래서 본 작품을 구상하면서 웨딩플래너의 시선을 따라가 보기로 마음먹었다는 후문이다. - 역자 후기 中

여기엔 4커플이 나오는데 결혼식을 준비하는 과정과 그 심리들을 잘 표현했다고 볼 수있다. 이야기는 옴니버스 형식으로 결혼식을 하기까지 시간대별로 옮겨다니며 재미있게 풀어냈다.

첫 번째는 쌍둥이 자매의 이야기인데 결혼을 하는 동생인 '가가야마 히미카'는 황당한 제안을 언니에게 하는 장면에서 쌍둥이가 아니라도 공감할 수 있지 않을까 생각하면서도 쌍둥이로 태어나면 정말 저렇게 될까? 라는 궁금증도 일었다.

두 번째는 부잣집 딸과 그 결혼담당을 맡은 웨딩 플래너의 이야기인데 웨딩 플래너의 직업에 대해서 흥미로웠다. 우리나라에선 직업을 뭐가 되고싶냐 물어보면 웨딩 플래너는 그 안에 없었는데 누구나 다 아는 공무원.교사.의사.변호사..이런 것들 말이다.

세 번째는 노처녀 약사와 그 약국에서 일하는 남자 알바생 그리고 8살꼬마의 반전 이야기다. 8살 꼬마의 입장에서 본 그 생각들을 보면서 저럴 수도 있겠다 싶어 웃음이 나왔더랬다. 처음엔 남자 알바생이 진짜 나쁜놈인가 하면서 읽었는데 이런 반전이 있나...ㅎㅎ 마지막 네 번째는 바람둥이(라고 해야될지 "바보"라고 해야될지) 그리고 이중 결혼에 관한 이야기다.

책은 두껍지 않다. 두꺼워 보인다고 해도 읽기 시작하면 금방 읽혀서 하루만에 다 읽힌다. 읽히기 쉽고 깔끔한 느낌이다. 나중에 만들어진 일드를 보고 리뷰를 수정하든지 다시하든지 그래야겠다. 무튼 읽는 내내 즐거웠다.