고교 독서평설 2020.1 독서평설 2020년 1월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 12월

지학사 다들 알고 있을텐데, 교과와 연계되어 독해 논술 관련한 30년된 월간 잡지이다.

첫 장을 열면 <문화의 창>이라고 해서 교사가 꿈이었던 사람의 '입시'에 대해 학교에 대해 교사에 대해 생각해 볼 수 있는 내용이다

독해력이 달리 특별한 것이 아니라 평상시 일상과 같이 흔히 접하는 것들에서 생각을 길러주는 것이다

여기엔 국경에 관한 이야기나 과정에서 일어나는 일, 영화를 토대로 한 생각해 볼 수 있는 내용들이 나온다

단순히 재밌다 라고 끝나는 게 아니라 자신이 좋아하는 쉽게 접할 수 있는 것들에서 좋아하는 것에서 그치는 게 아닌 사회적 문제와도 연관을 지어 나 자신에게서뿐 만이 아니라 현 사회에게로 눈을 돌리는 역할을 하는듯 하다

드라마나 웹툰, 나라 이슈 논쟁, 생활 이슈를 통한 인권과 차별 등 다양한 각도로 생각해보게 하려고 했다

각 분야 추천도서도 실려있고, 대학교에 관련한 인터뷰도 실려있다

내용은 좋다, 입시를 위한거니 입시에 대한 것이긴 하지만 음. 너무 교과서적이지 않나 조금 아쉽다

제가 겪은 교육이 엉망진창이었기 때문에 교육을 바꾸는 일을 하고 싶었죠

하지만 거기서 교실이 아닌 교무실의 교사들 모습을 보고 크게 낙담했어요

내가 교사가 되더라도 학급 하나는 바꿀 수 있을지 모르겠지만

'학교'라는 구조 자체를 어떻게 할 순 없겠구나 싶었거든요.