의사는 왜 여자의 말을 믿지 않는가 - 은밀하고 뿌리 깊은 의료계의 성 편견과 무지
마야 뒤센베리 지음, 김보은.이유림.윤정원 옮김 / 한문화 / 2019년 10월

의사는 왜 여자의 말을 믿지 않는가

지은이 : 마야 뒤센베리

옮김 : 김보은, 이유림

감수 : 윤정원

출판사 : 한문화

#장르 #사회비평/비판 #여성/젠더 #2019 미네소타 북어워드 논픽션 부문 수상

일단 이 책에 대해 설명하기 전에 먼저, 제목이 자극적이라 느낄 수도 있겠다
물론 자신이 가진 가치관, 보는 관점, 보는 시야에 따라 해석이 달라질 수 있는데...
그러나 여기에서 하고자 하는 이야기는 남여 성차별 흑백논리를 가르자는 이야기가 아니다
사회문화에 깃든 고정관념이 얼마나 뿌리깊게 박혀 있는지 남자는~ 여자는~ 이 잘못된 고정관념으로 치료가 제대로 이루어지지 않는다는 걸 말하고 있다. 의사 역시도 사회적 고정관념에 세뇌되어 있다는 것.
무엇을 논하든 이야기를 하기 전에 책을 끝까지 읽고 말했으면 좋겠다.

이 책에서도 얘기하길

의학계에 있는 몇몇 성차별주의자를 골라내는 데는 관심이 없다

의학계에 편견이 어떻게 스며들었는지에 대해 다룬다

여성에 대해 특정 편견을 가진 문화권에서 살아온 우리 모두와 보건의료 종사자들이 어떻게 무의식적인 편견을 체화하는지에 관한 이야기다.

그리고 최고의 의사들조차도 여성에 대해서는 남성보다 상대적으로 잘 모를 수밖에 없는 현실이 의사 개개인의 문제가 아니라 의사들 역시도 여성 건강에 대해 배우지 않았기 때문이라는 점을 보여주고 한다.

단순하게 말하면, 그들도 모른다는 것이다.

내가 이 책을 읽기 전... 돌팔이와 돌팔이가 아닌 사람(?!) 이렇게 생각했다.

사람의 문제라고 생각했지, 의사라는 직업을 가지는 과정에서부터의 교육, 사회적 고정관념이라고는 생각을 해보지 않았었다. 그래서 충격이었던 것 같다.

에피소드 하나가 기억에 남는데, 예전에 어떤 분이 생리통 때문에 병원에 갔더니 의사가 했다는 말이 생각났다. 의사가 자신에게 말하길 결혼했냐고 먼저 묻더니 자기 아내도 생리통이 심했는데 아이를 낳고 사라졌다며 어서 아이를 낳으라고 했다는 것이다. 듣고보면 참 대수롭지 않게 들린다.

끝으로 후기에

의학이 여성의 신체적 경험의 실재를 부인할 때, 그것은 가스라이팅의 방식이다.

"내 몸에 일어나는 일을 내가 느낄 수 없다면 내가 알 수 있는 것은 무엇인가?

나 자신을 부정할 수 없는데, 내가 통증을 느끼거나 어지럽거나 구역질이 나는 상황을 부정하는 세상과

나는 어떻게 연결될 수 있을까?"

설명할 수 없는 모든 것을 심인성으로 돌려버리는 의료체계에서 지식의 격차 탓에

여성은 '의학적으로 설명할 수 없는 증상'을 더 많이 가지고 있으며,

이 때문에 여성은 계속해서 스트레스에 눌린 신체화 환자라는 고정관념에 갇히게 되며,

여성들의 증상은 남성들만큼 진지하게 받아들여지지 않는다는 사실을 계속 확인하게 될 것이다.

모든 여성은 의학이 여성에게 과도하게 많이 나타나는 '의학적으로 설명할 수 없는 증후군'을 설명해주기를 기대한다.