1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365 1일 1페이지 시리즈
데이비드 키더.노아 D. 오펜하임 지음, 허성심 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

이 책은 먼저 가성비 좋은 것 같다. 여기저기 찾아서 읽어야 될 걸 한 곳에 모아놓고 보는 것이다.

어디서부터 시작해야 될 지 모를 때, 제대로 된 지식을 얻고 싶을 때, 그리고 시간 뺄 수 없을 때 하루에 한 페이지씩 틈틈히 읽으면 1년이 되었을 때 많은 지식이 쌓이는 것이다

책 페이지를 잘 보면 사진에도 나와있는데 맨 위 오른쪽 모서리에 조그맣게 READ □ 라고 해서 읽었는지 체크도 할 수 있게 되있다

아쉬운 점..이라고 한다면 글자 크기가 보는 사람에 따라서 작을 수 있고, 그림이 없다 ㅎㅎ 간혹 있어도 작다. 365일 페이지기 때문에 글자 크기,그림까지 넣으면 책 두께가 두꺼워질 것 같긴 하다

책이란게 또 너무 막 이것저것 넣어도 두께가 커져서 부담스럽게 느껴져서 읽기 싫어질 수도 있으니까 말이다

책이 아니라도 '어떤 것에 대한 호기심'으로 시작해서 마인드맵같이 가지치기로 나무줄기가 자라듯 여기 저기 파도 좋다. 책으로 시작을 하든, 호기심과 관심으로 시작을 하든 안다는 것, 어떤 것을 느끼는 건 사람마다 다르니까.

한 나라의 밑바탕은 역사,문학,미술,과학,음악,철학,종교 등이 삶을 살아가는데 의미를 부여해주고, 즐거움을 주었으며, 문명의 발전을 이루게 했다.

인생을 살아가는데 필요없다고 할 수도 있지만, 인생을 살아가면서 힘들때 도움이 되는 건..기반이 되는 건 교양들이라고 본다.

책을 보다 보면 아는 것들이 나올 수도 있고, 모르는 것들이 나올 수도 있고, 자신이 관심갖고 있었던 것들도 있을 것이다. 마지막은 자신의것으로 만드는 것, 흡수하는 것이 관건이긴 하겠다 :)

+ 음..재미로만 따지면 자신이 흥미가 있다면 재미있을 것이고, 흥미없던 거면 재미없을 수 있다.