성장의 열쇠 , 문해력을 높여라
인공지능 다음은 언어지능
책만 읽고 끝내지 말라
초등 학교 중학년이 되고 나서야 더욱더 책을 멀리 하는 우리 아이를 위해 서평단에 지원했다
챗 GPT가 이길 수 없는 8할은 가정!!!
언어지능을 강화하는 우리집 독서 교육 레시피가 너무나 궁금했기에 .........
책을 받자마자 펼치면 나오는 황윤정 작가님의 친필사인 ㅋㅋ
책 육아의 비밀 열쇠가 뭔지 알아야 하기에 황윤정, 김한훈, 박선영 작가님의 피톤치드 출판사 [초등 공부 언어지능이 답이다]를 열심히 읽었다
특출난 아이를 키운 가정엔 '비밀 열쇠'가 있다고 한다 바로 부모의 관심과 노력이다 아이는 부모의 관심과 사랑 안에서 클 때 전인적으로 성장 할 수 있다고 한다
이 책은 가정에서 부모가 책으로 아이의 언어지능을 키우는 방법을 소개한다
1장에서는 언어 발달의 결정적 시기와 가정환경의 중요성을 알아보고
2장에서는 왜 책이 언어지능을 키우는 가장 좋은 도구인지 이야기한다
3장에서는 가정에서 책으로 언어지능을 키울 수 있는 다양한 방법들을 소개한다
4장부터 7장까지는 언어지능의 세부 능력인 듣기, 말하기, 읽기,쓰기 능력을 향상하기 위한 부모의 양육 방법을 제안한다
언어 기능을 담당하는 뇌의 각 영역이 가장 집중적으로 발달하는 시기에 언어 능력을 높이는 것이 무엇보다 중요하다고 한다
가정에서 아이와 함께 책을 읽을때 꼭 기억해야 할 3가지 단계가 있다
첫번째 단계에서는 기존 생각 깨우기다
두번째 단계에서는 기존 생각과 책을 통해 얻은 생각 연결하기
세번째 단계에서는 생각나누기와 생각 정리하기다
이와같은 단계로 책 읽기 활동을 하다보면 어느새 아이의 언어능력이 길러 진다고 하니 시행 해 봐야 겠다
나의 성격때문에 아이의 자신감을 높여 주는 말을 하는 것이 참 힘들기도 했다
그러나 인재를 키우는 부모의 말을 많이 말하기로 다짐했다
책으로 키우는 듣기 능력 향상을 위하여 계획 실행 했던 내용이라고 하니 아이랑 한번 해보기로 했다
생활 속에서 말하기 능력 키우기
1)하교 후 5분 말하기
2)한 사람씩 돌아가며 말하기
3)문장 기차 놀이
유치원때 말 끝말 잇기 놀이도 많이 했는데
지금은 문장 기차 놀이도 재미있을것 같다
책으로 키우는 쓰기 능력은
등장 인물 확장 읽기, 꼬리에 꼬리를 무는 거미줄 독서라고 한다
등장인물 성격 파악하여 쓰기, 낱말 활용 문장 이어 만들기라고 한다
부록에는 아이와 함께 책을 읽으며 언어지능을 높일 수 있는 '우리집 책놀이 활동표'가 있는데 독서 후 활동하면 아이들의 재미를 책임질 수 있을것 같다
초등맘이라면 꼭 읽어야 할 필독서!!!
초등 공부 언어지능이 답이다 !
아이 교육에 관심이 있다면
인공지능을 이기는 언어지능을 독서와 독서 후 활동으로 키워 보고 싶다면
필히 읽어 보시길 바랍니다
누구보다 빛 날 내아이의 미래를 꿈꾼다면
책과 세상을 함께 보는데 도움을 받고 싶다면
[초등 공부 언어지능이 답이다]를 강추합니다
이 도서는 출판사로 부터 무료로 제공받아 직접 작성한 후기입니다
#초등공부언어지능이답이다
#황윤정
#김한훈