소문난 아이밥상 - 대한민국 대표 아줌마 홍신애의
홍신애 지음 / 비타북스 / 2012년 1월
평점 :
품절


10월16일은 세계소비자연맹이 정한 ‘화학조미료 안 먹는 날’이다. 두통, 무력감, 구토를 일으키고 천식, 뇌 손상, 암 등과 연관이 높은 화학조미료의 유해성은 새삼 강조할 필요가 없다. 이미 오래전에 세계보건기구는 영아에게 화학조미료 섭취를 금지시켰으며 어린이는 3g, 어른 6g 등으로 하루 섭취량을 엄격하게 규제하고 있다. 화학조미료 유해도 중요하지만 어린이들 식단에 들어갈 때 그 피해는 더욱 엄청나다.

 

얼마 전 모 방송에서 마련한 특별기획 프로그램은 어린 아이들의 심각한 식생활을 낱낱이 공개함으로써 놀라움을 주었다. 해법으로 우리가 건강한 식단을 꾸리고 맑고 청정한 세상을 가꾸기 위해서 필요한 것은 일시적인 캠페인이 아니라, 삶에 대한 철학을 바꾸는 것에서 시작되어야 한다고 지적한다. 특히 어린이들 식단은 매우 중요하다. 단순히 굶주린 배를 채우는 물질 제공이 아니다. 가정에서 혹은 아이가 밥을 안 먹는다면 밥을 먹이기 위해 아이를 어르고 달래는 일도 쉽지 않다. 하지만 어린 시절 대부분의 아이들에게 있는 편식은 엄마들의 고민이다.

 

이런 엄마와 아이를 위해 올리브 TV ‘홈메이드쿡’의 진행자이자 ‘홍신애닷컴’의 운영자인 홍신애가 ‘소문난 아이밥상’을 제안했다. 사실, 책장을 펼치며 많은 후회가 뒤따랐다. 내 아이들 어린 시절 에 이러한 책을 미리 만났다면 하고 말이다. 그런 만큼 책은 다양한 볼거리와 정보를 제공해준다. 책은 친숙한 냉장고 속 재료들로 만들 수 있고, 아이의 성장에 꼭 필요한 영양소가 들어 있는 무려 180가지의 아이밥상을 소개해 주고 있다.

 

매일 먹는 밥과 국 그리고 반찬요리, 편식 재료를 숨겨 먹음직스럽게 만든 숨바꼭질 요리, 사먹는 것보다 맛있는 외식과 간식 메뉴, 몸이 튼튼해지는 죽과 보양식, 친구들에게 인기 만점인 파티 요리와 도시락 등 다양한 레시피를 담았다. 그야말로 아이밥상의 모든 것이 들어있다. 거기다 다양한 계량법을 사진과 함께 설명해 정확한 요리가 가능하게 해준다. 특히 책에 담긴 모든 레시피는 아이가 잘 먹고 쉽게 소화할 수 있도록 재료를 한 번 더 손질하는 정성을 보였다.

 

사진으로 곁들인 레시피 소개는 없던 입맛도 살아나게 잘 만들어져 있다. 다양한 소재와 아이템으로 만든 요리는 충분히 아이들의 입맛을 살려줄 것이라 생각되었다. 저자는 책을 통해 어릴 적 편식이 심하고 잔병치레가 많던 두 아이의 잘못된 식습관을 바로잡고 건강하게 키워낸 아이밥상의 모든 노하우를 적었다고 한다. 반가운 점은 모든 요리법들이 어렵지 않다는 것이다. 초보엄마도 쉽게 따라할 수 있을 정도로 친절한 설명과 팁을 담아 언제고 주방에서 새롭게 탄생시킬 수 있는 요리법이다.

 


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