헬로 월드 - 더 나은 세상을 꿈꾸는 디자인
앨리스 로스손 지음, 윤제원 옮김 / 안그라픽스 / 2014년 8월

'더 나은 세상을 꿈꾸는 디자인'

세계적으로 유명한 디자인 평론가인 앨리스 로스손의 '헬로월드'

헬로월드 Hello World는  새로운 컴퓨터 프로그래밍 언어 개발에 성공하면

제일 먼저 화면에 띄우는 단어이다.

과연 이런 제목이 디자인이랑 무슨 연관성이 있는것일까?

책을 읽다보면 그 해답을 구할 수 있다-

텍스트의 양에도 불구하고 엄청나게 매력적인 디자인 사례들과

매력적인 책커버(질감이 끝내준다!), 책 사이에 들어가있는 깔끔한 도판이 의외로 좋다.​

이 책의 흥미로운 점은 논문에 가까운 방대한 자료를 정리하여

​수세기에 걸쳐온 디자인의 사례를 통해 앞으로

우리가 나아가야 할 디자인의 방향을 말하고 있다는 것이다.

저자는 디자인을 단순히 전문분야가 아닌 포괄적인 범위로 해석하고 있다.

'디자이너란 단순한 직종이 아니라 하나의 사고방식이다.'라고 말하는 라슬로 모호이너지의 말처럼

처음 디자인이라는 단어가 가진 의미에서 점점 시대를 거쳐가면서 새로운 의미들이 부여되어가면서

그 옛날 진시황제가 패권을 장악하기 위한 디자인전략 (ex. 활과 화살의 디자인)​에서부터

에코퓨얼 아프리카 사업에 이르기까지 디자인이 가진 의미뿐만 아니라

디자인의 역할이 어디까지 영향을 미칠수 있는지 말해주고있다.

결론적으로 이 헬로월드 Hello World란 뜻은 우리가 디자인을 통해

새로운 세상을 만나게 되는 그 순간을 빗대어 표현하고 있는것이다.

개인적으로 지루한 디자인사 책보다 헬로월드를 권하고 싶다.​

「디자인은 계속해서 변화의 주체라는 역할을 수행하고

인간의 필요와 바람에 따라 삶을 구성하도록 도와주고 생활에 영향을 미칠것이다​」(p37)